Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры
Возражение на исковое заявление, образец заявления в суд о возмещение ущерба при дтп.

Маленький Принц


Название: Маленький Принц
Фендом: Гарри Поттер
Автор: Чудик
Бета: Helga
Рейтинг: PG-13
Пейринг: SS/JP
Содержание: AU (в каком-то смысле). Drama. Он узнал, за что Северус ненавидел его отца, и его самого. Но какой ценой? Гарри оказывается в прошлом, в теле своего отца. Эта главная идея, которую я взяла из фика «In my Father’s Shoes».
Отказ от прав: все как обычно: все принадлежит зажравшейся школьной училке.J

[ Все фанфики этого автора ]



Он стоял в некотором отдалении. Скрытый от всех деревьями. Службы стали такими частыми во время войны… Так многих пришлось хоронить, в основном - ребят, которым еще не исполнилось двадцати. Но сегодняшняя панихида стала особенно тяжелой для всех. Люди вокруг плакали, кого-то увели врачи, чтобы напоить успокоительным, кто-то тихо переговаривался, журналисты с напускным почтением склонили головы. Но тому, кто лежал в открытом дубовом гробу, было все равно.
Мужчина в черной робе, не дождавшись конца службы, направился к замку, возвышающемуся на холме. Он отдаст ему почести и попрощается позже, когда все уйдут. Тогда он скажет все, что не успел, или не хотел.
Он прошел по пустым коридорам замка, то и дело останавливаясь, чтобы оглядеться, ему казалось, что он слышит ЕГО смех. Заглянув в один из коридоров, он увидел ЕГО, но это оказалась всего лишь тень. Больше не будет ночной игры в прятки, пристальных взглядов через весь Большой Зал; и нелепых отработок. ЕГО больше нет. Замок стал другим с ЕГО уходом. Мрачным и чужим.
Возле двери в свой класс он увидел сидящую девушку. Гермиона подняла голову, услышав приближающиеся шаги. Мокрое от слез лицо, почерневшие от потерь глаза с припухшими веками и красной паутинкой сосудов на белках.
- Уже закончилось? - тихо спросила она, вытирая лицо рукавом школьной мантии.
- Нет еще, - еле слышно ответил он, проходя мимо нее в кабинет.
- Профессор, - ее голос сорвался на последнем слоге, губы дрогнули. Она стиснула что-то в руке и отвернулась.
- Да? - это прозвучало словно издалека, хрипло и отстраненно.
Она протянула ему смятый в руках и потрепанный конверт, покрытый следами от расплывшихся на серой бумаге капель. Он хотел спросить, что это, и почему она не на похоронах? Он так много хотел у нее спросить, но она ушла. И что-то подсказало, что он больше ее не увидит. Странно, еще несколько месяцев назад он был бы этому несказанно рад, а теперь внутри стало как-то пусто. Вакуум, образовавшийся давным-давно в его сердце, стал еще больше, пожирая его изнутри.
Он зашел в кабинет, сел за свой стол и положил конверт перед собой. «Профессору Северусу Снейпу» - всего три слова, написанные обычно таким неразборчивым почерком с наклоном влево. Сколько ночей он провел, изучая каждую букву, каждый завиток? Сейчас уже и не сосчитать. Аккуратно, будто боясь, что от его неосторожного движения пергамент рассыплется, он вскрыл конверт и извлек письмо. И очень долго просто смотрел на него: ровные строчки, изящно выведенные буквы. Так много слов, которые можно было сказать… И тогда, быть может, все было бы иначе… Или нет. Где-то снаружи грянул залп, и сотни голосов грянули: «Ура!». Он вздрогнул, на стене с полками жалобно зазвенели склянки с зельями. Волшебный мир праздновал Великую Победу.
Он развернул хрустящий пергамент:
«Маленький Принц» - он закрыл глаза, будто бы пытаясь отогнать от себя наваждение. Затем прочитал вновь. И снова. И снова. Он перечитывал, и слова не исчезали, и со зрением все было в полном порядке: «Маленький Принц». Он опять закрыл глаза, память извлекла из потаенных уголков то, что он так усиленно пытался забыть. И не смог. «Маленький Принц», - звучало старое эхо, притаившееся в стенах этой комнаты.

- Это Сссильва, а это Северус. Не бойся. Вот видишь, ты ей понравился.
- Откуда она у тебя?
- Она была в Запретном Лесу. Я посмотрел в библиотеке, этот вид змей здесь не водится. Так что она - гостья из далекой страны.
- Она не ядовита?
- Жутко, но нас не тронет.
- Ты уверен?      
- Да.
- Почему?
- Я ее приручил.
- «Мы в ответе за тех, кого приручили…» А из тебя вряд ли получится заботливый хозяин. И, скорее всего, она захочет домой.
- Мой маленький принц. Ты хочешь, чтобы я ее отпустил?
- Да.
- Хорошо, пойдем вместе, маленький принц?
- Ладно. Джеймс…
- Да?
- Мне… нравится, как ты… Это прозвище…
- Маленький принц?
- Да…

Смех шелестом разносится по классу. Он вновь берет в руки письмо.

«Маленький Принц... И сначала избитая фраза: если ты читаешь это, значит меня больше нет в живых. Его тоже. Я сделал это для тебя. Не ради мести за своих родителей. Мертвые не смогут оценить, а ты сможешь. Поэтому я делаю это для тебя одного.
Я так хотел сказать это лично, но боялся. Боже, как же я боялся услышать в ответ твой холодный отказ. И смех. Как страшно шутит с нами жизнь… Правда? Теперь я знаю, почему ты ненавидел моего отца и меня. Забавно: выходит, что всегда ты ненавидел одного меня. Потому что это был я. Это был я, Северус, я - в его теле.
Я не знаю, как это получилось: только что это был обычный урок Заклинаний, а потом - темнота, и я прихожу в себя в Больничном крыле Хогвартса, в теле собственного отца. Он был ублюдком, Северус, то, что он делал, просто бесчеловечно. Я хотел все исправить. Я не думал, что все так получится. Я просто хотел быть твоим другом. Я всю свою жизнь был один. Это тяжело, я знаю Северус, я знаю. И я просто хотел быть твоим другом.
Но я полюбил этого хрупкого маленького мальчика. Я хотел защитить его от этого мира. От всего зла, которое будет на его пути. Прости меня, Северус, я причинил тебе боль. Прости меня…»

Буквы расплывались, он моргнул, пытаясь остановить. «Почему ты молчал?» - кричало все внутри него.
- Почему, Гарри? - прохрипел он, обращаясь к пустой комнате.

«Как я хотел, чтобы вместо его имени ты называл мое. Вместо «Джеймс» - «Гарри». Как я хотел, чтобы ты знал, кто я и откуда. Но если бы я тогда сказал, ты ведь не поверил бы мне? Ты бы посмеялся. Решил, что я просто не знаю, как поделикатнее тебя оставить. А тебе никогда не нужна была жалость. Ничья, тем более моя. И я молчал, но я любил тебя… Я люблю тебя.
Когда я очнулся в Больничном крыле уже в свое время, я все понял. Дамблдор сказал, что ты ненавидел моего отца, потому что он спас тебе жизнь. Нет, ты ненавидел его не поэтому. Ты ненавидел его за то, что он оставил тебя и женился на Эванс. За то, что ты любил его, а он тебя предал. Но это был не он.
Это я предал тебя. Прости меня. Последнее желание у любого человека должно быть исполнено. Я прошу о твоем прощении.
Я люблю тебя, Северус.
Иногда я задумываюсь о том, что было бы, если бы я тогда все сказал тебе. И как бы все повернулось, поверь ты мне? Мы никогда не узнаем ответа. Быть может, это и к лучшему.
Гарольд Джеймс Поттер»

Он дочитал до конца, больше не сдерживая слез.
Он видел, он чувствовал, что происходило что-то странное. Но не мог понять. Казалось, что Поттер стал другим. Его будто подменили. Он стал внимательнее и спокойнее. И в темно-зеленых глазах залегла тоска. Он больше не дерзил, и на Зельях ему не было равных. И гриффиндорцы шутили, что он просто ударился головой, когда упал с метлы во время матча.

- Если бы ты сказал мне, Гарри… Быть может, у нас было хотя бы немного времени.

Конец.