Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

Снегопад.

Алмазная пыль блестит на пальто,
Драгоценности в волосах.
Осыпают нас жемчугами
Щедрые небеса.
Красоты и богатства хватило на всех:
Настоящего наяву.
Не была я, пока не вдохнула снег,
Уверена, что живу.


Flёur — Последний танец зимы [Тысяча светлых ангелов]



***

В морозном январском вечере были свои плюсы и минусы. Жаль, у Эльзы не было времени что-то подсчитывать, составлять списки и думать над такими глупостями сейчас, когда на носу главное соревнование страны. Блондинка уже давно не чувствовала ног и теплоты своего дыхания. На их катке всегда было досмерти холодно, а худые тела фигуристок обтягивали только лёгкие костюмы.

Эльза в очередной раз давала показательный круг по катку, пытаясь заглушить тихими мольбами ноющую боль в ногах. Один прыжок, второй, шаг, ещё шаг, волчок, шаг, шаг, фирменная спираль Шарлотты… Эльза уже плохо соображает и забывает свою программу, которую несколько месяцев ежедневно отрабатывала потом и кровью через слёзы и «не хочу». Блондинка уже не чувствует, как ледяные слёзы прокладывают дорожки по её щекам, и не слышит, как тренер кричит ей ускориться. Мир медленно рушится. Снова шаг, поворот, шаг, и она уже почти выполнила ненавистный тройной тулуп, как что-то идёт не так. Девушка рушится на лёд и проваливается в темноту. В ушах только гулом отдаются чьи-то крики.

***

Девушка непонимающим взглядом смотрит на стены своей палаты. По спине роем прошлись мурашки от некоего холодка. Она не чувствует ничего и плохо понимает, где находится и почему. «Эльза?» — знакомый голос возвращает её в страшную реальность, где ужасно болит голова, а в вены воткнуты иглы. Её холодный взгляд цепляется за сидящего у её койки Ханса, за его теплую, обнадёживающую улыбку, и начинает оттаивать. Девушка молча кусает губы и испуганно озирается по сторонам. «Тише, милая, всё хорошо; ты в больнице», — снова этот мягкий голос дарит ей покой, и головная боль утихает, и иглы не такие острые и ощутимые. «Что со мной стряслось?» — тихо хрипит Эльза севшим голосом, боясь ответа. «Неудачный тройной тулуп, — с непонятной горечью ответил Ханс. — Зачем, Эльза? Сдался тебе этот чемпионат! Посмотри, до чего ты себя довела!» Эльза пристыжено молчала, не в силах найти слова оправдания; Ханс прав, ни одно соревнование не стоит таких жертв.

В палате воцарилась неприличная тишина. Ханс остужал пыл, заметив испуганный взгляд любимой девушки, устремлённый на него. «Это для меня очень важно, — начала тихим голосом Эльза, — показать, что я могу что-то. Я всегда любила катание на коньках, эту неотъемлемую часть моей жизни. Я просто… Мои родители погибли, Анна тоже, я не знаю, ради чего ещё жить. Так я на пару часов забываю о проблемах и боли. Прости меня», — на последних словах голос девушки дрогнул и окончательно сорвался; по щекам пуще прежнего побежали дорожки слёз. Ханс лишь глубоко вздохнул и крепко сжал её ладошку в своей. Эльза, кажется, всё поняла.

***

Декабрьский воздух пропитан запахом приближающего Сочельника. Каждый дом уже украшен, и множество людей снуют по улицам туда-сюда по своим обыденно-важным делам. Только одна пара неспешно прогуливается под обильным снегопадом. Эльза чуть не плачет от накативших чувств; это её первый выход на улицу после годового пребывания в больнице. Ей чертовски неудобно сидеть в инвалидной коляске, хочется встать и порезвиться как раньше, с разбегу падая в сугробы. Она чувствует поцелуй Ханса в макушку и немного успокаивается. Ей ещё долго сидеть в дурацкой коляске и чувствовать себя полнейшим ничтожеством.

Они остановились в небольшом дворике рядом со старым, давно заброшенным катком-озером. Эльза внимательно следила за тем, как Ханс отстёгивает ремни и бережно берёт её на руки. Она смотрит на него непонимающим взглядом, вопросительно сдвинув тёмные брови. Парень сажает её на скамейку и терпеливо завязывает на её ногах её же рабочие коньки. «Ты готова, Элси?» — его решительный вопрос заставил девушку вздрогнуть. Она не успела даже пикнуть, как её ноги оказались на льду. Душу девушки внезапно охватил страх; она крепко вцепилась в Ханса и начала кричать, чтобы её вернули на землю. Но парень этого не сделал, только прижал любимую ближе к себе, сдерживая её нарастающую панику. Девушка уверенно билась и отчаянно кричала, закашливаясь, сквозь жгучие слёзы. Как только она снова оказалась в коляске, начала самостоятельно крутить колёса руками, желая убежать от страха, но Ханс остановил её, прожигая тяжёлым взглядом.

«Отпусти меня!» — срывающимся голосом кричала девушка, пытаясь объехать живую преграду. «Эльза, постой. Почему ты так боишься? Я думал, ты обрадуешься». «Анна провалилась под лёд на этом самом озере! Я оставила её всего на пять минут, и не успела её спасти! Дай мне уехать! Дай!» Ханс снова крепко обнял подругу, пытаясь успокоить истерику. Он чувствовал, как слёзы прокладывают дорожки и на его щеках; его мама и сестрёнка много лет назад тоже провалились под лёд.

«Эльза, это было давно, попробуй встать на лёд, — проговорил Ханс, утирая слёзы девушки. — Я же вижу, как ты чахнешь без этого». «Я не могу, Ханс. Я не помню как». «Я помогу тебе. Я научу заново, пойдём!»

***

Сегодня, в самый важный день, Эльза снова выходит на лёд. Она еле удерживает слёзы и под бурные аплодисменты начинает программу. Комментаторы чемпионата что-то говорят о том, что их любимая звёздочка, Эльза Разеграффе, наконец вернулась в фигурное катание после тяжёлой травмы. Девушка уверенно скользит под чарующую симфонию №50 Моцарта. Шаг, второй, волчок, ещё шаг, яркая, нарочито уверенная улыбка, фирменная и как всегда безупречная спираль Шарлотты, волнение, ледяной пот и каша в мыслях. Сейчас Эльза продолжает двигаться только потому, что мелодия тянет её дальше. Ещё шаг, незаметные вдох и выдох, заход, амортизация, толчок и полёт. В этот момент, на высоком аккорде композиции, ей кажется, будто за спиной выросли крылья, сотканные из снега и льда. Она успешно выполняет ненавистный тройной тулуп и продолжает. Снова пируэты, петли, выкрюки, двойной аксель. Эльза забывается в немыслимом танце, а зал, как и комментаторы, затаили дыхание.

На последнем аккорде девушка останавливается и уже не сдерживает слёз. Она облегчённо плачет и смотрит с улыбкой на букеты, падающие к её ногам. Она шлёт всем воздушные поцелуи и удаляется с катка. В коридоре она без сил падает в крепкие объятия Ханса и навзрыд плачет, не в силах остановиться. Она сделала это, она смогла перебороть выговоры врачей о вечном постельном режиме; они смогли.

А уже после вручения ей золотой медали и звания лучшей фигуристки в одиночной программе, они шли по улице в направлении их любимого кафе, чтобы выпить по чашечке какао. Снова шёл крупный снегопад, и Эльза, наконец, могла насладиться зимой по-настоящему.

А в самом кафе Ханс сделает Эльзе предложение без особых церемоний и с дешёвым кольцом. Девушка согласится и запечатлеет на его губах их самый первый за несколько лет поцелуй, таким образом поблагодарив за терпение и целеустремлённость.

А за окном вовсю валил снегопад, прекратившийся в одну секунду.