Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

I have let you know me или Почему я оправдываю Ганнибала Лектера (NBC)

Ввиду своей вынужденной и выбранной им самим закрытости надежды на то, что можно найти такого же как ты (человек-то - животное социальное, общаться все равно хочется) тают все больше с каждым днем.
И тут он встречает Его. "Одаренного почти в сверхъестественной степени". Ганнибал наконец-то находит розу в куче навоза. Он может его понять, у Него есть способности сделать это. Разумеется, хочется привлечь внимание и заодно переманить на свою сторону.
*вставка: когда Пельмень кидал свои куртки и сумки на кушетку, трогал мраморных оленей и его ручки - Ганнибал и бровью не повел*
По счастливому стечению обстоятельств наша "роза" убивает Хоббса, да еще и потом признается в том, что ему понравилось это делать. "Мы идеально подходим друг к другу" - думает Ганнибал. Роза так не думает, поэтому ее нужно переубедить. Лектер делает это своими методами - раз разговоры не помогают, то решено не посвящать Грэма в подробности его псих.состояния (энцефалит), потому что можно будет воздействовать на сознание так, чтобы Грэм к нему проникся. Грэм не хочет? - «Захочет» (с) 1 серия 1 сезона.

Вместе с тем нужно прикрывать свою задницу, а кто на данный момент подходит для этого лучше, чем Уилл? В тюрьму сядет? Ничего страшного, у нас все под контролем. "Ой, господин судья, у вас такая причесочка, каким шампунем пользуетесь?".

Тем временем Ганнибал не знает о том, что его "роза" начинает вспоминать уроки послушания и ведет свою игру. Для него со стороны это выглядит почти как абсолютная победа, тем более, что Уилл попросил продолжить сеансы.
Тем, что он послал того татуированного санитара убить Ганнибала, Уилл вызвал... уважение. Здесь мы видим реальное доказательство того, что в чем-то Лектер был прав насчет их схожести.
Крылатая фраза «Did you fantasize about killing me?” означает буквально «Пророс ли Я тебе в мозг, в душу, так, как пророс Ты в мой?». «Yes» - отвечает Уилл. «Tell me, how would you do it?” - «И насколько сильно?». “With my hands” - “Охуенно сильно».
Ганнибал internally screaming.

И тут начинается "великая афера м-ра Грэма". Он в трезвом уме и более-менее крепкой памяти снова рассуждает насчет убийств, добра, зла, Бога и прочего. Однако. Грэм начинает привязываться к нему. Как ни крути, а доброе отношение, вкусная жрачка по вечерам и совместный просмотр кина сцен преступлений подкупают. Да и просто, он начинает вживаться в свою роль, путаться в своей собственной игре. Ганнибал же привязан к нему сильнее, и с каждым днем эта привязанность растет.

Тут же и проверка на вшивость в виде убийства Ренделла. Выдержит ли испытание Грэм ради его расположения? Да-да, испытание. У нас ведь комплекс Бога. Бог посылает испытания, а мы чем хуже.
Уилл выдерживает его, чем возвышает себя в глазах Лектера еще сильнее. А мы ему за это даже ручки от крови отмоем, вкусно накормим и спать уложим. Именно с этой поры они начинают проводить больше времени вместе, что замечательно видно в сериале.

Ганнибал радостно охуевает (внутри, разумеется) и предлагает пройти Грэму боевое крещение с помощью Фредди Лаундс. И в своем радостном охуении, в теперь уже абсолютном доверии Пельменю, он даже не считает нужным как-нибудь проверить факт ее убийства. Нате вам неопознанный труп, «сфоткай типа Фредди».
Становится очевидно, как это выглядит для Ганнибала. «Теперь мы точно идеально подходим друг другу!». И вроде «друг» даже этому рад.
Теперь представьте, когда ваш объект идеализации и абсолютного доверия на самом деле никого не убивал, а просто обманывал вас жестко, долго и в разных поз.. обстоятельствах. По логике вещей Ганнибал мог свернуть шею Грэму уже в тот момент, когда унюхал другую женщину (вы все правильно поняли). НО. Он этого не делает. Потому что его привязанность уже переросла за границы совместных убийств. Тут Лектер делает вообще не свойственную ему в нормальной среде обитания вещь — он его прощает. Потому что не может по-другому. Он с таким трудом искал розу среди говна, что выбросить ее обратно будет кощунственно.
Кроме того, Лектер такой человек (опустим сейчас психопатические подробности), что он впускает в свое личное пространство очень тяжело, и выпускать оттуда не стремится. Иными словами, в прощении половина смысла составляла «Хуй ты от меня куда денешься, я буду дружить с тобой долго и разнообразно».
Он предлагал сбежать (по сути избежать смертей дорогих Пельменю людей, чтобы не ранить его). Пельмень отказался. Но он предупредил Ганнибала о том, что щас ему может настать большой пиздец. Если бы Уилл полностью остался самим собой, тем, кто решил начать приближаться на опасную дистанцию, чтобы посадить Лектера, - он бы не сделал этого. Тут, по словам Фуллера, он хотел еще и спасти Джека, но на за двумя зайцами погонишься...

Момент истины: Уилл встречает Эбигейл, живую и относительно невредимую, говорит Ганнибалу «Ты же мог уйти». «Мы не могли уйти без тебя» - читай «Я не мог уйти без тебя, хотя мне нахрен эта Эбигейл не сдалась». НЕ. МОГ. УЙТИ. БЕЗ. ТЕБЯ блять!
Вдумайтесь в масштабы доверия, единения, которое испытывал тот, кому по определению это практически невозможно сделать!

«Ты не принял меня. Тогда я покажу тебе то, что ты хочешь увидеть» - засаживает Грэму нож. Он не убивает его. Он специально этого не делает. Во-первых, теплые чувства все еще остались (как я говорила ранее, привязанность перешла грань совместных убийств), во-вторых, как это ни прозаично — преобразование моральной боли в физическую (у обычных людей это пощечина в ссоре, если что), в-третьих — это первая часть акта правосудия по-Лектеровски. Он не станет убивать Уилла, чтобы тот помнил. Чтобы осознавал. Чтобы мучился. Мучился, а потом осознавал, снова мучился и еще пару раз осознал.

Далее диалог «Я дал тебе узнать меня» и т. д. и т. п., что лично я расцениваю как «Я терпел твои выходки, даже почти стерпел предательство и не вскрыл тебя за это».
Вторая часть акта правосудия (о которой уже писали в Признаниях Fannibals, и где вообще только не писали): тебе это все не нужно? Тогда смотри еще *перерезает горло Эбигейл*. Потому что, повторюсь, без Уилла ему Эбигейл нафиг не сдалась. Она была средством, чтобы привязать его к себе, но никакой не «дочерью».
Этим действием Ганнибал и мстит, и обостряет все еще больше. Зачем обострять? Затем, что так работает его психика — ответить на удар в 10 раз сильнее. Чтобы поняли, прочувствовали. Чтобы восстановить равновесие и унизить «агрессора». Обратить ситуацию зеркально.
«А теперь, смотри, мой трепетный Пельмень, с чем ты вздумал играть». За сим разрешите откланяться.
Свою-то ведь шкуру тоже спасать нужно.