Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

Притворство

~x~

Ада Безариус, несмотря на общее впечатление, была неглупой. Оптимистичная, замечающая в людях их лучшие качества и верившая в счастливые концы… Что ж, быть может, она была наивной.

Но ведь это не делало ее глупой, не так ли?

— Мне действительно жаль, что я заранее не предупредил вас.

Ее взгляд перескочил с окна кареты на его лицо, столкнувшись с его разномастным взглядом. В них сквозь лживую пелену искренности она увидела высокий фасад, который он возвел для нее, а за этим фасадом была тьма.., холодно просчитанные мысли.

Она улыбнулась.

— Все в порядке.

Его глаза никогда не покидали ее лица.

— Я очень хотел насладиться этим фестивалем с вами.

Ложь. Ведь верно? Ей было все равно. Быть может, это было рискованно – думать вот так – но пока она знает, что все это могло бы быть ложью, она была в безопасности, правильно? Пока она помнит, что он не любит ее.

Даже если ей нравилось притворяться.

Ее щеки порозовели, когда до нее дошел смысл сказанных им слов, и она не смогла не получить удовольствие от столь любезной игры.

— Большое спасибо за приглашение! Уверена, что иначе бы пропустила его… Из-за моего грядущего возвращения в академию на следующей неделе, я не могу думать ни о чем другом, – неправда. Я думала о тебе.

Она не сказала ему этого.

Я не люблю тебя. Нет. Нет. Нет.

~x~

Когда они достигли города, карета медленно остановилась. Как джентльмен, роль которого ему требовалось сыграть, Винсент подал ей руку и помог выбраться из кареты на улицу.

Она глубоко вздохнула, когда ее туфли коснулись мощеного тротуара. Запахи грязных дорог и толп людей смешались с ароматами пряностей и сладких алкогольных напитков. Подоконники окон были украшены цветами всевозможных оттенков. Под легким ветром колебались венки и гирлянды, в то время как сотни и сотни голосов спорили друг с другом, образуя что-то похожее на музыку для ее ушей. На мгновение она прикрыла свои глаза, когда яркий луч палящего солнца пробежал по ее лицу. Действительно, Винсент не смог бы выбрать день чудеснее, чем этот.

Ей даже удалось уговорить его купить ей маленькую коробочку с медовыми конфетами в одном из прилавков, мимо которых они проходили; их руки до сих пор были вместе.

Неожиданно Ада взвизгнула. Он вздрогнул – то ли от звука, то ли от резкой хватки на его пальцах – пока она тащила его в сторону темной палатки.

Винсент, казалось, был в замешательстве, хотя должен был уже догадаться.

— Это предсказательница! Пойдемте, пойдемте, мы должны туда сходить! О, любопытно, они будут использовать карты, чтобы предсказать наше будущее? Или кости? А может ливер? Иногда они гадают с помощью куриц, я слышала, что результат…

Винсент попытался остановить ее, но – к его раздражению – это не сработало. Набравшись терпения, он старался оставаться спокойным, чтобы ненароком не выйти из себя, тогда как она продолжала молоть вздор снова и снова.

— …много читаю о предсказании будущего в книгах из своей комнаты, это так интересно, это на самом деле…

— Мисс Ада…

— …Я как-то раз попробовала сама, но должно быть я сделала что-то не так, потому что в результате я получила очень странные ответы на свои вопросы, и в них не было никакого смысла. Но, думаю, я перечитаю эту главу в книге еще раз, потому что я действительно хочу понять, как– Ох, я снова попусту болтаю, так?

Наконец Винсент отпустил ее руку и отступил на пару шагов назад; на всякий случай.

— Все это чепуха! Любой, кто хочет, чтобы ему предсказали будущее, всего лишь инструмент в чужих руках. Я не собираюсь туда идти.

В наигранной обиде Ада надула губы.

— Это просто забава. Вы не обязаны верить в то, что они говорят, – ее глаза округлись от внезапной догадки. – Или… вы боитесь?

— Мудрость есть осмотрительность в познании будущего.

Они оба повернулись в сторону темной палатки, удивленные появлением нового чужого голоса. Никто из них не заметил фигуры в темных одеждах, бесшумно подошедшей к ним. Никогда еще Аде не доводилось видеть никого столь старого и ветхого: женщина, столь тонкая и хилая, что Ада испугалась, как бы малейший летний бриз не развеял по воздуху ее тело.

Она обрадовалась появившейся возможности.

— Это вы предсказательница?

Женщина тяжело кивнула, тогда как Винсент недовольно фыркнул; Ада же просветлела.

— Замечательно! – весело воскликнула она, – я всегда хотела–

Однако женщина даже не смотрела на нее, вместо этого она прожигала Винсента своим пронзительным взглядом и вдруг заявила:

— Все едино для времени. Неважно, сколько его пройдет – красноглазые дети всегда останутся детьми несчастья.

Винсент заметно напрягся; Ада заметила, как его руки опустились в карманы и сжали что-то; возможно, ножницы. На мгновение он выглядел так, словно был готов убить кого-нибудь.

И несмотря на то, что кричал ее здравый смысл, Ада не была напугана.

— Он не сделает тебя счастливой, – мягко произнесла старая женщина, когда ее взгляд наконец-то покинул лицо Винсента; и неожиданная боль в ее груди подсказала Аде, что он был прав – с самого начала поход за предсказанием был плохой идеей.

— Узелком вас затянет эта нездоровая нить между вами; увенчается все скорой трагедией и падением вас обоих во тьму, – женщина выдавила печальную улыбку, – перерезать эту нить отношений было бы лучше скорей.

Ада уже было открыла рот, чтобы ответить – что-нибудь, хоть что-нибудь, – но пальцы Винсента, резко сжавшие ее запястье, опередили ее.

— Довольно.

Он бросил на женщину последний угрожающий взгляд, перед тем как развернуться и увести Аду вслед за собой.

И Ада решила не оборачиваться назад.

~x~

После этого они не разговаривали много, и только после часа немногословных и скупых фраз они все же сдались.

На обратном пути, в карете, Ада позволила себе с уставшим выдохом опереться лбом на оконное стекло; ее глаза бесцельно следили за деревьями, прежде чем те исчезали в ночной дали.

Он не был влюблен в нее, верно? Но в своих мыслях Аде нравилось притворяться, что все же был. И одного взгляда на его мрачный вид, по-прежнему различимый на лице, и факта того, что их пальцы до сих пор были сцеплены вместе, хватало, чтобы заставить ее удивиться – быть может, ему тоже нравилось притворяться.

~x~

Единственное, Ада не знала, что та вещь, которую Винсент так сильно сжимал в своих карманах, была не пара ножниц, а – сейчас уже порядком искромсанное – голубое перо.

~x~