Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

Отрывок из книги "Кольцо Семи Королевств"

Четвёртая книга, последние главы


***
      Старый король медленно подошел к окну своей спальни. Оно было открыто, и из сада веяло свежестью поздних осенних цветов. Луна мягким светом озаряла все вокруг, превращая в сияющую дымку. «Прекрасная ночь» - подумал король. Он долго стоял так, осененный лунным светом, слушая плеск воды в фонтане и стрекот кузнечиков.
- Ваше высочество, Вам разложить постель? – в дверь постучались, и заглянула молодая служанка.
- Да, конечно, Нарисс. – Прокряхтел старый король.
Когда постель была разложена, а служанки удалились, старик в белом ночном балахоне, ворча и проклиная все свои болячки, еле-еле поплелся к своей кровати.
«Вот и еще прошёл один день» - отметил для себя седовласый старец, потеплее укутываясь несколькими одеялами и собираясь уже отойти ко сну.
Но сон всё не шел.
      Ох, как он не любил эти бессонные ночи. Бывало, как только он касался подушки, то сразу забывал обо всем, уходя в мир сновидений, а то и вовсе в мир, где не было ничего, только черная пустота. Но сегодня была не такая ночь. В такие ночи он часто, до самого рассвета лежал в своей постели, умолял сон прийти к нему. В такие ночи на него нахлынывали воспоминания. И счастливые, и не очень… но они приносили ему невероятную боль, боль ни с чем не сравнимую, ноющую, съедающую тебя изнутри, из самой глубины души. Слёзы катились по его щекам, он метался по постели, как в бреду, и на утро был печальней и слабей обычного. Много раз слуги, придя поутру в его спальню, замечали, что он тихим стоном произносил одно и то же имя «Аника», бессмысленно глядя в потолок.
Много, очень много лет прошло с похорон королевы Аники. Но он все ещё не может смириться с её смертью. Почему? Почему она ушла так рано, оставив его, детей и два королевства на него? ПОЧЕМУ? Он злился и не мог найти ответа на этот вопрос. Он был зол. Зол на все, что его окружало, что напоминало о ней… зол на свою дряхлеющую старость, на так быстро пробежавшие годы, он был зол на свою злость. И ничего не мог поделать с этим.
И сейчас он, неподвижный, обессиленный, уставился в потолок, пытаясь отогнать непрошеные воспоминания и слёзы.
- Аника, - он часто разговаривал с ней, рассказывая события прошедших дней, - Аника, я так хотел бы тебя увидеть… знаешь, я бы все отдал, чтобы вернуться в те времена, когда мы были вместе… Аника… любимая…

      - Энди? Ты не спишь? – внезапно звук её голоса разрезал тишину. Король приподнял голову и ошарашено уставился на бледную фигуру девушки у окна.
- Кто ты? – просипел король. Хотя и так узнал этот до боли знакомый голос.
- Это я – Аника, - фигура чуть приблизилась. – Можно мне подойти поближе? – и не дожидаясь ответа, она присела на край кровати и откинула прядь своих волос назад.
Энди не верящими глазами уставился в привидение, хотя знал, что в этом мире их не существует, по крайней мере, их никто никогда не видел.
- Я схожу с ума… - толи спросил, толи сообщил он это сидящей.
- Нет, с тобой все в порядке… - нежно улыбнулась она и взяла его худые морщинистые руки в свои. – Я не призрак, и не плод твоего воображения…
- Ты же умерла… - еле слышно прошептал он, - Как это возможно?
Перед ним сидела Аника, молодая и красивая, может чуть-чуть бледная, как тогда, перед тем, как он узнал, что она больна страшной смертельной болезнью.
- Быть того не может.
- Энди, это я… Знаю, в это невероятно поверить, но это правда. Я не умерла…
- Но я сам видел… гроб… ты была в нём, я сам закрыл крышку, а потом тебя опустили в землю и…
- Я тогда не умерла, Энди.
- Что? Но как?
- Помнишь историю Ромео и Джульетты? Это был парализующий яд… О, Энди, простишь ли ты меня когда-нибудь? – вздохнула девушка.
- В каком смысле?
- Я обманула тебя… прости, я… не хотела тебя расстраивать, тем более причинять боль, но у меня не было выхода… Помнишь, когда Парламент освободил меня из тюрьмы? Мне сказали, что вина не отменяется, и я всё равно должна буду понести наказание, в свое время. Освободившись, я была так рада, что скоро увижу тебя, что практически забыла об этих словах… а потом война, наша свадьба и коронация, наша первая дочь, потом сын, а потом еще дети… И вот, однажды, когда я прогуливалась по саду, приехал вестник и передал требование Парламента, чтобы я через два месяца явилась для дальнейшего несения наказания. Мы с Дори и NN придумали план, чтобы мне без шуму отдалиться от государственных дел, я сымитировала болезнь, а после похорон, они достали меня из могилы и помогли добраться до MM. А потом и сами покинули Элиос… Прости, ты в праве обижаться, но я не могла сказать тебе это все…
- Почему? – с горечью в голосе спросил Энди.
- Ты бы начал искать другой выход, придумывать разные решения… Но ничего бы другого не получилось… тем более это мой долг. Я должна была его выполнить, я нарушила закон и должна была, так или иначе, погибнуть… Я не хотела, Энди, не хотела оставлять тебя… и всех остальных… но я не могла ослушаться… ты знаешь… - Аника всхлипнула и опустила голову, закрыв лицо руками.
- Не надо, не плачь, прошу… - с печальной улыбкой сказал Энди, - Я прощаю тебя… я каждую ночь молился, чтобы увидеть тебя вновь… и вот ты здесь… - он протянул руку к ней.
- Правда? – подняла голову она.
- Я люблю тебя, и это главное… вот только я теперь дряхлый и страшный старик…
- Энди, я тоже люблю тебя, - Аника нежно прикоснулась к его щеке, - И для меня главное ты, а не твой возраст и внешность…
- Ох, Аника…

      Всю ночь они разговаривали. Обо всём. Много было воспоминаний из прошлого, когда они еще были вместе, потом Энди рассказывал о жизни королевств, детей, о том, что все они уже женились-вышли замуж, и у них теперь есть внуки и даже правнуки, о том, что после смерти Аники через тридцать с небольшим лет в королевство Элио вернулся её отец, но он умер пятнадцать лет назад. Ден тоже умер, уже лет пять как. Элизабет стала самой известной леди и эталоном моды всех семи королевств. Джоли и Андел мирно живут в своём особняке в Зелёной роще.


      Король Энди умер в 179 лет, на 161-м году своего царствования. Он многое сделал для процветания своих королевств, а также и самого измерения Элиос. Его запомнили как мудрого и справедливого правителя. После смерти его единственной и любимой супруги – королевы Аники, он стал постепенно отдаляться от управления королевствами, передавая власть своим наследникам. О его бессмертной любви к своей жене слагали песни. Его дети, а потом внуки и правнуки старались во всём следовать по его стопам, принося мир и благополучие, везде, где появлялись. Его подданные гордились им и уважали его. Многие запомнили его, седым, сидящим на троне с грустной, еле заметной улыбкой и тёмно-синими, как океан, глазами, которые светились добротой, пониманием и любовью к приключениям.
Смерть короля потрясла всё измерение. Слуги, придя поздно утром в спальню его величества, обнаружили тело едва теплым. На лице короля осталась слабая улыбка, а рядом с его рукой лежала горстка драгоценных камней чуть прозрачно-голубоватого оттенка в форме слезы. Долго еще, после смерти Энди, ходили разные легенды о его кончине…