Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

Аутуно

Как ни удивительно, первыми нас встречали кошки. Мы с Дженой шли по мелкому гравию, которыми были усыпаны дорожки, а они лежали под раскидистыми деревьями, прячась в тени.
Сам хозяин дома вышел нам навстречу, лишь когда мы несколько раз довольно громко его позвали. Он выглядел растерянным, словно и не ждал нас вовсе, руки его были испачканы в краске, а одежда давно потеряла свой первоначальный цвет за многочисленными пятнами.
- О, прошу прощения, мои дорогие. Я совершенно потерял счет времени! Проходите, проходите, - затараторил он.
Он провел нас вглубь сада к резной беседке. Там уже стоял чайник и разнообразные сладости. Видимо, он нас все-таки ждал. Мы с Дженой понимающе переглянулись: все в городе знали о странностях мистера Монро.
Он предложил присесть, разлил чай и выжидающе уставился на нас.
- Спасибо, что разрешили нам прийти, - с моей молчаливой поддержки начала Джена. - Мы понимаем, насколько вы занятой человек...
- Бросьте, - перебил ее мистер Монро, махнув рукой. - Мы все знаем, что делать мне абсолютно нечего. - Он обезоруживающе улыбнулся.
Джена даже покраснела немного, от чего ее веснушки стали еще заметней.
- Я рад, что вы скрасили мое одиночество. Конечно, у меня есть кошки, но с ними много не наговоришься, да и недолюбливают они меня.
- Почему? Они же к вам приходят, - удивилась Джена.
- Приходить-то приходят, видимо, знают, что тут их накормят, а в руки не даются.
Его последние слова прозвучали так печально, что еще чуть-чуть, и Джена бросилась бы его утешающе обнимать.
- Ну что, какую возьмете? - Мистер Монро хлопнул в ладоши, переводя взгляд с меня на Джену.
- Ой, а можно выбрать?
- Да пожалуйста, - хохотнул хозяин дома.
Джена выбежала на лужайку, где расслабленно лежали кошки, чуть настороженно обращающие в нашу сторону взгляд.
- Мистер Монро, а как к вам приходят эти кошки? Их тут больше десяти, это точно! И вы всех держите? - Мне надо было как-то заполнить эту гнетущую тишину, и я спросил первое, пришедшее в голову. Видимо, вопрос не отличался оригинальностью, потому что мужчина усмехнулся, поскреб небритый подбородок и все-таки ответил:
- Да я их и не держу. Они сами тут живут. А мне не так уж и сложно их кормить.
Он хлебнул чаю, посмотрел на печенье, но что-то заставило его передумать, и он перевел взгляд снова на меня.
- Сейчас их шестнадцать. Остальные шляются где-то, - он неопределенно махнул в сторону леса. - Приходят, уходят. Я им не хозяин. Вот знаешь, недавно как получилось-то, - вдруг с воодушевлением начал он. - Территория у меня не маленькая: старый коттедж, лес, ходи не хочу. А скульптуры в основном на разных полянках стоят, там дорожки везде, не заблудишься. Я-то особо не запрещаю приходить посмотреть на них, но все же разрешение спросить не лишним будет, да и не откажу я никогда. Так вот, - он заговорщически наклонился в мою сторону, понижая голос, - вышел я как-то вечером пройтись, воздухом подышать. Делать совершенно нечего было, вдохновения нет, а без него я работать не могу. О чем это я? А, иду значит, по дорожке, кошки рядом идут, хоть и не любят осенью в лужах лапы мочить, и тут слышу - играет кто-то на скрипке. Представляешь! В лесу! У меня! Подбираюсь я ближе, за деревьями особо не спрячешься, листья почти облетели все, кошки тоже притихли, крадутся рядом со мной. Подхожу ближе и вижу: девушка на скрипке играет. Стоит возле скульптуры моей последней и играет! Ну, думаю, надо сказать ей что-нибудь, время-то позднее, а она с города наверняка, как по темноте доберется не известно. А музыка у нее такая выходила, что заслушаешься! И вот сижу я под деревом, слушаю, как она играет, и знаешь, такая тоска меня взяла, что прям удавиться.Повернулся я на нее посмотреть и все, пропал. Она была такая... Неземная, вот! Словно из старых сказок про духов леса. От ветра ее платье немного раздувалось, а листья в воздух поднимались, словно в танце. Она играет и смотрит на скульптуру, может, видел последнюю мою, ну, там, где девушка и листком, и плачет. А музыка тоскливая такая, столько в ней боли, отчаяния, скорби, что я разрыдался, как ребенок. И не смотри на меня так! - опередил он мой вопрос.- Слышал бы сам, понял бы. Я хоть и взрослый мужик, а такой встряски давно не получал. Думаю, не буду ее пугать, пусть играет. Решил уходить уже, вижу, кошки к ней убежали. Обернулся, а они возле скульптуры сидят, к девушке ластятся, а она все играет, и ветер дует, и листья кружатся, и дождь идет. И тут понял - да она же словно дух Осени! - мистер Монро перевел дух, глотнул чаю, откинулся на спинку кресла и уставился в потолок. - В общем, бежал до дома я очень быстро, такое вдохновение накатило! Неделю не показывался, а потом в город выбрался. И знаешь, что было? Узнал я, что дочка Грейтов с собой покончила. Утопилась. Тело не нашли, только скрипку на пирсе. Смекаешь? - Мистер Монро опять уставился на меня в упор.
Я смекал. И о том случае знал. История наделала много шума.
- Поэтому-то я свою последнюю работу никому и не показываю: уж больно она на ту девчушку похожа, вдохновила меня очень. Для Грейтов такой удар будет. Еще бы, две дочери, и обе самоубийцы! А тут такое напоминание, - он сокрушенно покачал головой. Я мысленно с ним согласился.
- А знаешь, что странно было? Меня потом такая жуть взяла, когда вспомнил.
Я заинтересованно приподнял бровь.
- Мне потом даже снилось это несколько раз. Оборачиваюсь я, значит, на девушку эту перед уходом, а она вплотную к статуе подошла и плачет! Я сначала внимания не обратил, но потом вспомнил. Стоит она, плачет, а у статуи тоже слезы по щекам катятся!
- Но вы же сами говорили, что дождь шел, - рассмеялся я.
- Это да, - он почесал затылок. - Но все равно жутко было. Собственно, к чему я вел, - спохватился мистер Монро. - На следующий день последняя кошка и появилась. Самая вредная и кусачая, - с негодованием заметил он.
- О чем это вы? - весело поинтересовалась Джена, заглянув в беседку.
- Об Аутуно, последней кошке, вреднючая, зараза, - пожаловался мужчина.
- Это какая?
- Та, которая у вас на руках и мурчит. - Мистер Монро с укором посмотрел на кошку, но та не удостоила его и взглядом.
- Мы возьмем ее! Можно? Можно? - Джена чуть ли не прыгала от восторга. Наверное, это место казалось раем: лес, чай и кошки.
Я улыбнулся своим мыслям.
- Вам очень повезло с девушкой, - подмигнул мне мистер Монро.
- Да, - просто согласился с ним я.
- Она словно солнце: яркая и жизнерадостная. Не хотите ли еще чаю?
Я кивнул, поражаясь такому странному человеку. Он мог легко перескочить с мысли на мысль, часто забывал о собеседниках и, несмотря на свою известность, был довольно простым, незазнавшимся человеком. С ним было интересно и легко.
Оглянувшись на Джену, я понял, что пора спасать положение - еще чуть-чуть, и у нас появилась бы не одна кошка, а шестнадцать.
- Пожалуй, нам пора.
Мистер Монро протянул мне руку, которую я с удовольствием пожал. Джена помахала ему на прощание, и мы двинулись в обратный путь по мелкому гравию.
- Приезжайте еще! Думаю, у меня появится новая кошка! Назову ее Ауринко! - Прокричал скульптор.
Джена рассмеялась:
- Он такой чудик.
Мы шли по дорожке обратно к машине через лес, и нас провожали кошки. Они бежали за нами, мяукали, словно просили их забрать с собой. Джена улыбалась, что-то ласково говорила Аутуно, а мне почему-то пришла в голову мысль, что в следующий раз я поеду к мистеру Монро один.