Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

Кровь и вино

…вино странным образом не развязывало ему язык. Самоконтроль у Максимилиана был просто железный, поэтому Дантон не любил с ним пить. Что за радость, право слово. Заводишь сумбурный и счастливый разговор о том, как если бы, и что было бы, и как всё ещё будет, а он смотрит на тебя потемневшим напряжённым взглядом и не говорит ни слова, потому что боится сказать лишнего.
Смотрит и боится. Пьёт и боится. А потом и вовсе не пьёт. Потому что самое страшное в жизни Максимилиана Робеспьера – это сам Максимилиан Робеспьер, которого будило вино.
Поэтому Дантон не любил пить с ним, хотя и трезвым тот порой выкидывал невообразимые фокусы. Проснувшись среди ночи, мог горько спрашивать вслух, в темноту: «А если есть что-то, чего я не смогу сделать для них?» – и Жорж мог сколько угодно выспрашивать, что конкретно он имеет в виду, и кто такие эти «они», убеждать, что вообще-то человек и не может сделать совсем всего, и это нормально. В конце концов, Дантону это надоедало, и он просто целовал его ещё и ещё. Такие выходки, конечно, были нечастыми, именно из-за этого чёртова самоконтроля, хотя лучше бы, наверное, он просто выговорился и заткнулся. Но нет, молчал и строил планы. Восхитительные в своей элегантности теории, прекрасные слова про свободу, равенство и братство. Но…
– Но? – Жорж не понимал, что не так.
– Кровь, – усмехался Максимилиан.
И оба замолкали, прекрасно друг друга понимая.
Дантону вообще было некомфортно находиться рядом с Максимилианом, а не быть с ним – совершенно невозможно. Робеспьер был одновременно и будто железный, и будто фарфоровый. Почти сломленный собой же – и безошибочно рассчитывающий, где нужно притормозить и дать себе отдых, чтобы оставить небольшой запас прочности, чтобы дожить до своей Революции, чтобы не свихнуться раньше. Странное раздвоение личности: Робеспьер мыслящий и Робеспьер чувствующий…
…потом, когда всё случилось, он вроде бы был счастлив. Впервые за долгое время уснул, едва закрыв глаза: Жорж всегда чувствовал, когда Максимилиан только делал вид, что спит, видел по едва уловимому напряжению век. Его Революция превратилась из мечты в реальность. Его Революция… Их Революция.
Только, как Дантон позже выяснил, это было всего лишь мимолетным проблеском счастья. Да и пить они вместе так и не выучились. Наоборот, Жорж стал ловить себя на том, что и сам стал теперь воротить нос от красного вина.
– Я бы и рад немножко развеяться, но…
– Но?
– Кровь.