Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

Я так сильно в тебя верю.

Кофеварка шумит так угрожающе, что Молли становится не по себе. И кофе будет неприятно горчить. Пора бы купить новую, но финансирование Бартса в этом году подкачало, не хватает даже на лабораторную технику, какие уж тут кофеварки да чайники. Хоть свою из дома приноси...

Джон добродушно улыбается, забирая у нее чашку, но руки у него дрожат. Молли очень хочется сказать что-нибудь одобряющее, но слова не находятся, а потрепать по плечу - слишком фамильярно, и Боже, у нее просто не хватит смелости.

- Он не очень хороший... - предупреждает она, неловко пытается заправить прядку волос в растрепанный хвостик. - Кофеварка совсем старая, я бы поднялась в столовую, но вдруг Шерлок захочет... То есть, вдруг ему будет что-то от меня нужно и....

Джон кивает и делает глоток. Даже не поморщившись.

- Шерлок, твой кофе, - тихо говорит Молли, подталкивая кружку ему под руку. Понимает, что он запросто может ее смахнуть локтем - даже ведь головы не повернул на голос, так и продолжил подкручивать окуляры микроскопа - и суетливо переставляет ее. Осторожно касается кончиками пальцев манжета. Накрахмаленный, твердый.

Кто вообще стирает ему рубашки? Не сам ведь? Глупо даже пытаться представить Шерлока, покупающего стиральный порошок.

Боже, нашла время об этом думать.

- Кофе, - повторяет она и вздрагивает, когда он оборачивается. Скользит глазами по ее лицу, но не видит - слишком уж быстро бегают зрачки. Опять погрузился в Чертоги.

Это так потрясающе красиво, что ей даже не обидно. Пусть не замечает.

Джон отвлекается от кружки, явно бросив тщетные попытки согреть руки. А Молли ведь предупреждала: кофе - не самая лучшая идея.

- Шерлок, - зовет он. Нетерпеливо откашливается. - Шерлок, ну что?

Действительно ждет реакции?
Молли даже немного смешно.

Шерлок, разумеется, от своего занятия не отрывается.

- Шерлок!
- Все хорошо, - пытается развеять напряжение Молли, давая себе мысленный подзатыльник - опять лезет не в свое дело.
- Хорошо? По-твоему, в том, что происходит, есть что-то хорошее? - взрывается Джон. - Моей беременной жене приходят записки с угрозами от главного психопата Королевства, полиция пожимает плечами, а наш гений ловит кайф от своих пробирок. Чудесно!

Он допивает остатки кофе и шарахает кружкой о стол. Колбочки опасливо звенят.

- Перестань, - просит Молли, запихивая их в шкаф - невыносимо хочется занять руки хоть чем-то. - Джон, Шерлок найдет Мориарти, я уверена, он же всегда...
- Но не всегда обходится без жертв, - перебивает Джон. - Шерлок! - вновь оборачивается к нему. - Прекрати свое позерство, ты прекрасно меня слышал. Что ты планируешь делать?
- Думать, - откликается Шерлок. - Думать, Джон. Как и всегда.
- Тогда поторопись! - рявкает Джон. - На кону не просто чья-то жизнь, речь идет о моей жене и моем ребенке. Это не твои дурацкие игры. Развлечешься в следующий раз, а сейчас найди этого психа и я, Богом клянусь...
- Эмоции, Джон, далеко не лучший помощник, - бормочет Шерлок и наконец отрывается от микроскопа. Глаза красные и будто стеклянные - опять не спал. И зрачки слишком большие. - Они не помогут вычислить, откуда и как были отправлены письма и...
- А что поможет? Твоя хваленая дедукция? Отлично! Используй ее!

Молли старается не смотреть в их сторону - давно она не чувствовала себя настолько лишней. Внутри что-то дрожит, вызывая тошноту, хочется на свежий воздух, а еще лучше - взять отпуск на неделю и отоспаться, досмотреть тот сериал, отнести Тоби к ветеринару - давненько они не обновляли прививки и...

К черту. Правда.

- Хватит! - почти кричит. Мужчины замирают - слишком уж редко она повышает голос.

Разумеется. Это же всего лишь Молли - на нее не стоит обращать внимания, ее никогда не видно и не слышно, она просто под боком, когда понадобится - как та дурацкая кофеварка. Удобная вещь, когда не издает шума.

А шум раздражает. Но как по-другому привлечь к себе внимание?

- Не смей на него кричать, - произносит она уже тише, голос обрывается, а вот злость внутри - наоборот, натягивается струной и режет, да так, что не проигнорируешь. - Не смей заставлять его, Джон, прекрати это! Перестань! Не смей давить на него, он делает все, что может!
- Может и получше, я знаю его, - выплевывает Джон. - Когда хочет покрасоваться.
- Хватит, - повторяет Молли и сама поражается, как жестко звучит ее голос. - Хватит, Джон. Он не машина. Он не может расследовать дело за минуту только потому, что жертва - не посторонний ему человек. Ты... Ты ведь знаешь это, так почему... Господи... - она сбивается и неосознанно сжимает руки в кулаки. Слезы - как следствие слишком сильных эмоций - уже царапают горло изнутри. - Почему ты просто не можешь поддержать его?
- Поддержать? Думаешь, ему нужна поддержка? Да он счастлив, что ему наконец не скучно. Только об этом и думает, поверь.

Молли вскакивает со стула и встает между ними - такая неловкая, такая нелепая попытка защитить, закрыть собой, что самой становится смешно.

- Уйди, - не просит, почти умоляет. - Уходи, Джон, пожалуйста.

Шерлок молчит. Не перебивает, не пытается спорить - просто молчит, и Молли только сейчас замечает, насколько сильно он похудел. Скулы стали еще острее, вены под тонкой кожей похожи на недолеченные гематомы, морщинки в уголках глаза уже не разгладить. Пиджак болтается, как на вешалке, рукава рубашки сползают на запястья и явно мешают - но сейчас он так увлекся делом, что даже не закатал их.

Грег рассказал Молли, что недавно Шерлок убил человека.
И судя по тому, как он выглядит, прыгать с крыши ему было проще.

- Уйди, Джон, - тараторит она, пугаясь собственной смелости. - Тебе лучше сейчас быть с Мэри. Выспись, и поешь, и... Тебе будет лучше, вот увидишь. Мне это всегда помогает.

Ей кажется, что Шерлок ее вот-вот остановит. Но он молчит - только дышать, кажется, стал тяжелее.

Джон хватает куртку со стула, слишком резко, почти роняя.
Наверное, ему тоже хотелось, чтобы Шерлок его остановил.

Хлопок двери - как выстрел. Шерлок вздрагивает, отворачивается и крутит, крутит несчастное колесико. Еще немного - и линзы просто вылетят.

Молли хочется его обнять, хочется так сильно, что дрожат колени. Теплый, худой, уставший, прижать бы к себе крепко-крепко, и носом в шею, и глаза закрыть. Надолго.

- Ты не подводил его, - говорит она в его идеально прямую спину. - Никогда не подводил, не смей так думать, я знаю, что тебе не все равно, я...
- Молли, - не грубо, пока нет - только предупреждая.
- Он не прав. Он не должен был так...
- Молли, твои способности к психоанализу крайне слабы, - обрывает Шерлок, не дослушав. Тонкие пальцы бесшумно меняют предметные стекла - одно, другое, третье. Как он вообще умудряется что-то рассмотреть - с такой-то скоростью?

Ах, да. Это ведь Шерлок.

- Послушай, - не сдается Молли. - Шерлок, ты сделал для Джона... Боже мой, столько всего, я не... Я думала, такое бывает только в кино. Такая дружба.
- У меня нет друзей, - на автомате.

Во рту становится горько. Молли кивает, хоть он и не видит ее и отходит. Бесцельно нарезает круги по лаборатории - адреналин еще плещется в крови, усидеть на месте просто невозможно. Шерлок же и впрямь похож на робота - будто шестеренка в механизме, отлаженная, четкая, точно знающая, что делать.

- Я верю в тебя, - шепчет Молли в пустоту. Абсолютно точно уверенная, что Шерлок ее не услышит.

Но он поднимает голову.

- Ты что-то сказала?
- Ох, прости, - мгновенно пугается Молли, щеки тут же заливает краской. - Я не хотела мешать. Что-то есть?
- Немного. Телефон.

Она мягко берет его пальто, бережно, будто боясь разбить. Достает телефон из кармана.

- Диктуй.

Шерлок тараторит набор цифр, которые возможно что-то скажут Лестрейду - но не Молли. Просто набор цифр и в конце - инициалы.

Молли часто задумывалась, почему он всегда подписывает смс.
Думает, что не настолько сильно важен кому-то, что занесен в список контактов?..

- Все идет...хорошо? - спрашивает она и морщится от того, как глупо это звучит.
- Все... - Шерлок яростно взъерошивает свои волосы, безвольно роняет руки на стол. - Я не могу думать.
- Без Джона? - уточняет Молли совсем тихо, надеясь, что он не услышит. Или проигнорирует.
- Не могу сосредоточиться.

Это звучит, как "да".

- Хочешь, я позвоню ему? Он уже точно успокоился, и...

Шерлок только качает головой. С грустью смотрит на микроскоп, будто не решаясь продолжить. Челка упала на глаза, но он даже не пытается ее убрать.

- Я верю в тебя, - снова говорит Молли. - Боже мой, я так сильно в тебя верю.

Он улыбается - фальшиво и горько. Смотрит в одну точку, буравит ее взглядом, но вряд ли что-то видит.
Молли не решается его обнять - слишком страшно. Это ведь Шерлок. Просто кладет руки ему на плечи, несильно сжимает дорогую ткань и ждет-ждет-ждет. Секунды в голове беспощадно щелкают - с холодной точностью метронома.

Сейчас он ее оттолкнет. Это Шерлок. Сейчас он сбросит ее ладони и скажет что-нибудь такое едкое, что она все-таки не сдержится и выбежит из лаборатории.

Страх отдается в животе тупой болью. Молли старается не думать, не дышать, не существовать вообще - просто раствориться в воздухе, стать невидимой. Столько лет у нее это прекрасно получалось - быть для других не намного заметнее мебели - так пусть получится еще раз. Самый важный. Пожалуйста.

Шерлок вздыхает - плечи под ее руками мягко поднимаются. Медленно берет стеклышко - хватается за то, что лежит ближе всех, подтягивает к себе микроскоп.

Молли нервно улыбается.

Так выходит, главное - не быть одному? Так важно, чтобы кто-то верил?
Чтобы было не все равно?

Она жмурится изо всех сил, будто в глаза светит солнце. Иначе - невыносимо. Невыполнимо.
Прижимается губами к затылку - волосы почему-то пахнут солью. Шерлок не вздрагивает, не отталкивает. Скорее всего, уже ушел в свои Чертоги. Стеклышки в его руках снова танцуют.

Страх исчезает медленно, мягко, будто оглядываясь на каждом шагу. Часы в голове тикают все тише.
За окнами расплескивается темно-синий, едва уловимый рассвет.

Большего Молли не смеет и желать.