Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

Дагор Дагоррат

Белая стена, простирающаяся ввысь насколько хватало взгляда, внезапно стала сереть, затем кое-где появились черные точки, растущие на глазах. Как будто комок жирной грязи кинули на чисто выстиранный белоснежный платок – сначала с изнанки появляется небольшое темное пятно, потом оно ширится и ширится, пока не измажется вся ткань.

«Началось», - в свете Камня Эарендиля Морехода черные пятна съеживались и серели, но луч был слишком тонким, а ком грязи за стеной – слишком большим. «Началось!» - его мысль устремилась вниз, туда, где из белокипенных волн Эккайи поднимались могучие пики Пелори, туда, где зеленели луга и леса, золотились пшеничные поля и сияли города. В Блаженный Край, Землю Бессмертных, Валинор. Место мира и покоя – всегда готовое к битве.

***

Мысленный зов был услышан и на него был получен ответ, но первую схватку придется выдержать ему, Эарендилю Ясному, Звезде Надежды. Мореход осторожно направил свой корабль туда, где находилось самое большое черное пятно. Он слышал тихий неприятный звук, похожий на зудение далекого насекомого, доносящийся из-за стены. Остановив «Вингилот», Эарендиль выхватил меч Эаргиль, откованный некогда самим Аулэ для Стража Небесных Оплотов. Этот меч с легкостью перерубал железо и камень, на клинке его вились текучие синие узоры, иногда вспыхивающие в свете Сильмариля холодными белыми искрами, похожими на вспышки молний. Клинок был зачарован против Моргота, Владыки Ночи и его слуг, а близость Сильмариля придавала мечу десятикратную мощь. Но тот, кто стремился пройти через Стены Мира, даже некогда побежденный и изгнанный, все же оставался могущественнейшим из жителей Арды. Справиться с ним будет нелегко, и Эарендиль не рассчитывал сделать это в одиночку. Но он будет противостоять Врагу, сколько сможет.

Пятно на стене перестало быть плоским, оно набухло, обретая объем. До Эарендиля донесся смрад плоти Врага – запах разложения, смрад гнили, вонь серы. Мореход слегка покачнулся, но устоял – это было самое слабое оружие врага. Главная схватка – впереди.

Но Эарендиль просчитался – это был лишь отвлекающий маневр Моргота и основной прорыв происходил не здесь. Внезапно, далеко впереди Стена начала рушиться, выпуская из пролома тень чернее самой темной ночи, которая тут же устремилась к выплывшему на небо кораблю Луны. Мореход направил «Вингилот» туда, освещая путь светом Сильмариля, но было уже поздно.

Тень выпустила черные щупальца, опутавшие корабль Луны. Тилион, водитель Луны, не дремал, но он мало что мог поделать против напора сильнейшего из Айнур. Несколько взмахов его серебристого клинка отсекли немного черной плоти, но этого было недостаточно. Корабль Луны перевернулся. Тилион был выброшен из него и устремился вниз, к волнам моря. Он не погибнет, но, потеряв телесную оболочку, ослабеет и будет долго вновь взбираться на небо. Да это будет и бессмысленно. Моргот скоро устремится к иным целям.

«Вингилот» летел по небу, подгоняемый сильным ветром, но не успевал. Серебристые обломки корабля Луны рассыпались дождем по морским волнам, и небо угасло, освещенное лишь слабыми огоньками звезд. Моргот немного помедлил – и тут Эарендиль увидел, что к нему мчится другая сияющая точка. Дева Ариэн летела на помощь Тилиону, своему возлюбленному.

От жара ее корабля Солнца Моргот отпрянул, отступил, выбрасывая вперед для защиты черные щупальца – но они, касаясь борта, корчились в пламени Ариэн и ничего не могли с ней поделать. Тень медленно отплывала обратно, к стене, к черному пролому в ней… Эарендиль наклонился над штурвалом, как будто это могло добавить скорости «Вингилоту», но, конечно, это было не так. Скорее, скорее! Вместе с пылающей Ариэн они загонят Моргота обратно во Внешнюю Тьму или хотя бы сильно ослабят его…

Но не так просто было справиться с Врагом Мира. Отступая, он не хотел бежать, но лишь готовился к новой атаке. Из самой сердцевины его тени выползло толстое щупальце, которому не так был страшен жар Солнца. Оно медленно поднималось по оранжево-желтому борту корабля, страдая от пламени, но не отступая.

Ариэн не нужен был клинок, она сама – пламя и жар – была могучим оружием. Но сейчас она ничего не могла противопоставить Владыке Тьмы. Слишком силен был Моргот, и хотя его плоть пострадала от ожогов, он медленно сжимал Деву-Солнце в своих удушающих объятиях, обволакивая ее тьмой, пожирая ее огонь…

Последние искры Солнца угасли внизу, в холодных волнах, а дева Ариэн, потеряв оболочку, стала такой же бессильной, как и ее возлюбленный. Они встретились в воде океана, но путь их наверх теперь был труден и долог.

Но и Моргот сильно пострадал, две схватки прошли для него недаром. Теперь он двигался медленно, рывками, его тень не могла обрести форму, то растекаясь плоским пятном, то собираясь в черный ком. И тогда свет Сильмариля и меч Эарендиля настигли его.

Моргот взревел, вновь выпуская черные щупальца, которые отступали перед светом Звезды. Клинок Эаргиль отсекал их, но из тела Врага росли все новые и новые, и не было им конца. Обрубки сочились темными каплями и там, где они попадали на борта «Вингилота», дерево поражала гниль, а железо – ржавчина. Но повреждения пока были небольшими и Эарендиль уверенно поражал Врага.

В горячке схватки он не сразу заметил, что Моргот потихоньку движется вперед и вниз, туда, где высились пики Пелори и зеленела земля Валинора. Валар, что владели этим краем – вот кого ненавидел и вот к кому стремился Черный Враг. Он уже погасил светила, вновь лишил Валинор света и теперь надеялся обрести окончательную победу во тьме.

Победу, которую Эарендиль стремился отвратить. Он удвоил натиск, погружая клинок в отвратительную вонючую плоть, стремясь поразить самое сердце тьмы Моргота. Черная туша вздрагивала от ударов и корчилась, из нее выстреливали новые щупальца, которые летели вниз бессильные, отсеченные острой сталью. Но и Мореход не мог победить – Черный Враг был для него слишком силен. Наконец Моргот пошел на хитрость – длинное тонкое щупальце взвилось вверх, туда, где трепетали паруса корабля Эарендиля. Оно обволокло белоснежную ткань, растеклось по ней грязной пленкой – и паруса стали рваться и гнить, пораженные разлагающей силой Моргота. Корабль остановился и почти потерял управление.

Эарендиль взглянул на черно-серые обрывки, превратившие красавец-«Вингилот» в жертву моря и ветра, пролежавшую несколько лет на берегу, и его обуял гнев. Взмахи меча Морехода стали быстрее и яростнее и, наконец, он понял, что нужно сделать. Он вложил все свои силы в этот удар – и не успела рассеченная плоть вновь закрыться – направил в рану свет Сильмариля со своего чела. Моргот пронзительно закричал, и его бесформенная туша полетела вниз, вниз – туда, где сиял Валинор…

Эарендиль устало оперся на штурвал. Он сделал все, что мог, он низверг Моргота с небес – но это был еще не конец. Конец мог наступить только там, внизу – и теперь сражаться будут другие. Его битва окончена.