Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

Пугающая сказка

В далеком захолустном мире

Девочка, лет двенадцати, с радостным смехом неслась по лесу. «Что за безрассудные родители?» – думали горожане, когда видели ее убегающей в чащу. Ведь все знали, что в этом лесу живет ведьма. Но мало кто знал, что маленькая Мстислава была внучкой той самой лесной ведьмы. И что бегала знающая лес на зубок девочка именно к бабушке.
- Ба! – воскликнула девочка, едва распахнув двери старенького домика.
На голос девочки повернулась сухая сгорбившаяся старушка с птичьим носом и выдающимся подбородком. Сморщенные губы при виде Мстиславы разошлись в доброй улыбке.
- Ох, проказница, не забыла бабушку. – Старушка прошаркала к столику и прямо из рукава высыпала в блюдце конфет. Да так ловко, что девочка радостно захлопала в ладошки. – Садись, деточка, угощайся. И дверь закрыть не забудь.
Слава тихонечко прикрыла дверь и упала на табуретку рядом со столиком. А бабушка ее разливала тем временем чай из миниатюрного чайничка.
- Ба! – снова пискнула девчушка. – А мне жениха нашли!
Морщинистая рука, державшая чайник, едва заметно вздрогнула, а в глазах старушки появилась грусть.
- И что же за женишок у моей маленькой прелестницы? – не без интереса спросила бабушка.
- Воевода будущий! – девочка снова захлопала в ладошки, и по домику разлился звонкий смех.
- Воевода это хорошо, – протянула ведьма. А сама вернулась к бурлящему в котле зелью.

Пятнадцать лет после…

Боль разливалась по всему телу горячими волнами. Ноги не чувствовались вообще, между ними все ныло. Она уже была не в силах даже шевельнуться. Сознанию не давали уйти звонкие шлепки по залитым слезами щекам. Все уже заканчивалось. Во всех смыслах все. Но мучители все оттягивали и оттягивали наступление развязки.
А ведь она всего лишь защитила младшую сестренку погибшего мужа!
Но тем хуже для этих идиотов. Мстислава слышала прощальное проклятье бабки. Старая ведьма сулила большой вред тем, кто обидит ее внучку. А вот кочевники, уводившие пленных, этого не слышали. Либо просто не знали, кто есть внучка бабы Яги…
Мстислава умирала не долго. Уже на полуденном привале проклятые кочевники зарыли девушку в трижды проклятую степную землю.
И вскоре после этого начались большие беды…

Сто лет после…

Голод. Он мучит уже очень давно. С тех пор как живые стали обходить это место. Надо искать еду. Питомцы тоже не довольны. Они голодны еще сильнее, чем она сама.
Надо искать еду.
Темная фигура вдруг резко шелохнулась. Из-под капюшона стал виден приоткрытый вороний клюв. Эта фигура часто вот так стояла и смотрела. На север. И каждый раз после этого двигалась в том направлении. Что ее влекло туда? Не понятно.
Надо искать еду.
Надо идти на север.
Сегодня фигуре улыбнулась удача. Много живых. Очень много. Питомцы, бедные, голодные и верные на этот раз не стали слушать приказов. Они быстро впитали в себя жизни четвероногих. Только после этого согнали в кучу двуногих. Знали, что хозяйка любит только их и любого, кто посягнет на жизнь двуногого, подвергнет страшным мукам. Призрачная коса описала короткую дугу и впитала первую жатву. Теперь голод не так сильно терзал полумертвое сознание. Но разве богине смерти этого достаточно?..
Они сидели тут не долго. Всего год. Пока сюда приходила еда. А потом ушли.
Ведь надо искать еду.
Ведь надо идти на север…

Примерно двести лет после…

Они снова встречались на этой поляне. Сегодня он хотел поговорить о чем-то серьезном. Да и она тоже. Бабушке Светозары становилось тяжело одной в глухом лесу. А Трувор, хоть и единственный, кто воспринимал ведьминскую внучку, как обычную женщину, к тому же любимую, но… бабушка просит, чтобы у внучки не осталось никаких привязанностей… И Трувору никто все равно не позволит связать свою жизнь с будущей ведьмой. Из кустов с легким шелестом выскользнул молодой варяг. Девушка сразу бросилась к нему в объятия. - Трувор! – воскликнула Светозара. - Зара! – одновременно с ней заговорил Трувор. Оба хотели сказать что-то еще, но оба замолчали. Юноша покрепче обнял ведьму и после глубокого вздоха попросил: - Скажи ты первая. Девушка таяла в руках варяга, от чего едва услышала его слова. Но как только до нее дошел смысл сказанного, она едва не расплакалась. - Нам… – она постаралась унять дрожь в голосе. Не получилось. – Нам не стоит больше видеться.
Трувор вздрогнул. - Я… зачем же так радикально? – пролепетал он. – Я всего лишь женюсь. - Женишься?! – вот теперь девушка заплакала. В голос. Молодой ведьме было очень горько. - Ну, свет очей моих, не плачь, – прошептал молодой человек. – У тебя ведь наверняка тоже есть какая-то причина для… ухода. Но девушка не слышала его. Ее варяга отбирает какая-то женщина. Нынешние времена, нынешние нравы были совсем не понятны юной Светозаре. Бабка рассказывала ей, что раньше жених сам выбирал себе невесту. А сейчас это за молодых делают родители. Слезы закончились минут через пять. И тогда Трувор повторил свой вопрос. - Я ухожу к бабушке, – прошептала ведьма. – ей плохо становится, не может она одна. А еще бабушка попросила с привязанностями покончить… но как я без тебя буду-то? Она снова хотела заплакать, но варяг решительно тряхнул ее за плечи и заглянул ей в глаза. На его лице играла улыбка. Искренняя, хоть и глаза были красными и влажными. - Все будет хорошо. Ты мне веришь? – девушка неуверенно кивнула. – Мы же знали, что это когда-нибудь случится. Так зачем же сейчас убиваться? Светозара только помотала головой, мол, не знаю. - Появляйся у нас. Наплюй на людей и появляйся. Кто это сказал? Он или она? Или они вместе? Или этого так и не было произнесено? Трувор поцеловал ведьмочку в лоб и скрылся в кустах. Они не увидятся еще долго…

Почти восемь лет после…

Девушка открыла дверь за пару мгновений до того как раздался стук. У порога замер знакомый молодой мужчина. Светозара сверила его оценивающим взглядом и невозмутимо выкинула с совка мусор. Осторожно, чтобы не запачкать заснеженного варяга. А после этого закрыла дверь перед изрядно удивленной физиономией.
Через пару мгновений раздался оживленный стук в дверь.
- Да заходи ты! – крикнула девушка.– Не заперто! - Можешь устроиться на любой горизонтальной плоскости, – бросила ведьма, не оборачиваясь. И секунду помедлив, добавила. – Кроме столов. - Зара… – тихо начал он. - Извиняться пришел? – так и не обернувшись, перебила девушка. - Хотел, – ответил он. – Но вижу, что это пустое занятие… - Вот и хорошо, что ты это понял, – девушка смело отхлебнула ложку супа и только теперь повернулась к Трувору. Ее глаза сияли весельем. – Есть хочешь? Варяг сухо кивнул. И девушка потянулась за тарелками. - Зара и все-таки… – попытался снова заговорить варяг. - Ну что? – девушка нахмурилась и, поставив на стол две тарелки, уперла кулачки в бока. – Мы же вроде бы за этим и хотели разойтись. Или не за этим? - Не хотели, – Трувор особенно подчеркнул последнее слово. – Так было нужно… Тебе и мне. Каждому. Вот только я для себя так и не решил зачем… - Как зачем? – удивилась Светозара. – Чтобы достичь своих целей! Вот я, например, стала неплохой ведьмой. Похуже бабки конечно, но все-таки! А ты чем похвастаешься? - Я? – Воин сделал паузу. Серые очи колдуньи встретились с льдисто-синими глазами варяга, из которых чужая кровь вымыла весь мальчишеский азарт. – Я пережил очень много чужих смертей, чтобы забыть одну… Осознал, где заканчивается ложь во спасение… И, видит Перун, очень соскучился, – закончил он. И, наконец, широко улыбнулся. – Без тебя все-таки было очень… очень скучно. Никто не мог меня развлечь такими разговорами. А еще ведьминской похлебкой… - Это суп! – возмущенно воскликнула девушка. И улыбнулась, глядя в потеплевшие глаза мужчины. Нет, за прошедшие годы его не назвать любимым. Но этот мужчина для нее все равно остался больше чем просто друг. И она для его явно тоже. - Ну что, сестрица, садись уже, непривычно мне на тебя снизу вверх смотреть! – всплеснул он руками. – Сядь, поужинай со мной, да расскажи, что творилось, пока меня не было!

Еще три года после…

- ААААА! – крик страшным эхом прокатился по лесу. Источником беспокойства местной фауны был маленький домик, стоящий где-то далеко в лесу. Сегодня этот домик был окутан не только тенью тайны. Сегодня вокруг него летала смерть.
Этой ночью обитательница этого домика, молодая ведьма Светозара, узнала, в каком проклятье ее древняя бабка спутала слова…
Перед девушкой стояла навья. Очень сильная и очень голодная. Так почему же эта тварь ее до сих пор не сожрала?!
...
Всего одно двуногое. Смерть смотрела на это несчастное создание и упивалась его страхом. Но вот есть его почему-то не хотелось, хоть и голод мучил ее уже очень давно. К чему бы это?!
...
Девушка лихорадочно пыталась вспомнить, что же за проклятье читала бабушка, что могла в нем ошибиться. Пока она вспомнила только, что это было, когда эту деревушку разоряли кочевники... когда-то очень давно... Страх сильно мешал думать. Почему она медлит?!
...
Навья склонилась над зажатым в углу двуногим. Удивительно, но у этого существа она смогла выделить отдельные черты. Будто оно тоже бог! Навья отпрянула. Кто оно?!
...
Светозара едва сдержалась, чтобы не упасть от страха без сознания. Очень медленно, но вспоминались рассказы бабушки. Теперь девушка вспомнила, что вместе со всеми женщинами кочевники увели еще и внучку лесной ведьмы. Далекую прабабку Светозары…
- Мстислава! – крикнула девушка. Она вспомнила имя навьи. Но не хотела его произносить. Но теперь уже поздно. Что же она натворила?!
...
Жуткий визг сотряс лес. Навья билась и кричала. Не бога она встретила! Не бога! Но что же это за существо такое, что одним словом сделало так больно?!
...
Еще не успокоившийся призрак наотмашь ударил своей косой. Это должно было стать концом юной ведьмы, но коса прошла насквозь, не повредив ни душе, ни даже телу Светозары. Но сам дух при этом подался вперед. От страха девушка таки потеряла сознание. Но до того, как она окончательно впала в беспамятство, она почувствовала, как навья входит в ее тело. Поглощается им, как вода хорошей губкой. Что происходит?!
...
Очень удивленная навья стояла в углу домика и разглядывала себя. На руках кожа, нет любимого балахона, на груди лежит несколько прядей золотых волос… тело! Живое тело! Точнее теперь уже не совсем живое, но все же тело! Нет! Ей это не надо. Тела очень хрупки, они легко ломаются. Надо выходить. Вот только не получается. Смерть снова закричала и забилась. Крики остановились, когда она услышала падение косы. Именно услышала! Раньше все звуки она лишь чувствовала, а теперь она их слышала. Занятно…

Через сутки после...

Жизнь! Она чувствовала рядом живого двуногого. Всего одного. Но он так и дышал силой, здоровьем и крепостью духа. Коса, еще сложенная как посох, словно сама скользнула в руку воплощенной.
Оно вошло в избу, не таясь, как хозяин. Но вссе-таки во всех его движениях виделась осторожность. Его взгляд не отрывался от навьи, застывшей у печи.
- Светозара?
Видимо почувствовал опасность. Не желая терять момента воплощенная одним стремительным рывком достигла опрометчивого двуногого и махнула уже раскрывшейся косой. Тот легко ушел от удара. Возвратным движением коса едва не задела рубаху двуногого, но теперь тот не просто уклонился, он еще и перехватил древко жнецовского оружия. И притянул хрупкое тело к себе.
- Зара! – воскликнул он. – Ты с ума сошла?!
Но навья лишь зашипела, схватив живого за волосы. Она вытягивала его душу. Она наконец-то питалась жизнью!
...
Мысли. Наконецто начали появляться мысли. Сколько она ролежала так без сознания? Без мыслей. Она попыталась открыть глаза. Видимо еще рано. Тело не чувствовалось, голова будто плавала на облаке...
Чувства просыпались медленно. Еще не скоро девушка осознала, что ее глаза открыты, а тело не просто находится в вертикальном положении, оно движется! Очень, ОЧЕНЬ быстро!
Осязание вернулось. В одной руке почувствовалось холодное дерево, а в другой мягкие волосы…
Зрение вернулось. Прямо перед лицом – удивленно-напуганное лицо светловолосого варяга…
Из глаз которого уходит блеск жизни.
«Трувор!» – мелькнула мысль. И ведь действительно! Эта тварь сожрала брата!
Девушка в своем сознании толкнула обнаглевшего духа. Это произвело неожиданный эффект: девичье тело дернулось и выпустило волосы варяга. Или тело не девичье? Девушка пригляделась и увидела пальцы их костей и рваный туман рукава. Мужское тело со стремительно седеющими волосами грузно рухнуло на пол домика, не выпуская косы. Но зачем оружие двум… уже сущностям, борющимся в одном теле?
Полдня эти сущности потратили на борьбу, победительницей которой оказалась сущность молодой ведьмы.
Она тряхнула головой и осознала, что сидит на полу. Руки, упирающиеся в ровную деревянную поверхность, снова были ее обычными руками. Первым делом Светозара попыталась осознать, что же вообще произошло? Как древний дух позволил себе уступить начинающей ведьме? Постепенно все прояснилось. Навья владела некромантией, и при этом сама была ей подвержена, а девушка подсознательно выдернула знания навьи о контроле над нежитью и использовала против духа. Значит, эту тварь и запечатать можно!
Вот теперь ведьма медленно огляделась. Все ее жилище было перевернуто с ног на голову. Столы, стулья, разбитые склянки, кусочек белой шерсти, все это было на полу… кусочек белой шерсти? Светозара обползла перевернутый на бок стол и увидела его… Трувор лежал в неестественной позе и не подавал признаков жизни.
- Брат! – путаясь в подолах почерневшего платья, девушка подобралась к нему. К трупу. Тело уже успело остыть, но еще не закоченело. Ведьмочка с трудом перевернула его на спину и стала хлопать по щекам. Видимо, она еще не до конца осознала, что лежащего варяга ей не разбудить. Просто так.
- Трувор! – раздался горестный крик. Девушка наконец поняла, что произошло, вспомнила на глазах гаснущую жизнь.
Чтобы прийти в себя ей потребовалось около получаса. Она быстро осознала, что отодвинула духа совсем ненадолго и бросилась к опрокинутому котлу.

Когда-то после...

Девушка с необычным посохом брела по тракту. С ней плелся широкоплечий беловолосый бард. Девушка была невероятно грустна и задумчива. На лице мужчины же ничего не отражалось. Блаженное умиротворение и только.
Внезапно хрупкое создание, шедшее впереди, развернулась и наотмашь ударила спутника по голове. На его лице прорезалось что-то вроде удивления.
- Ну? Чего молчишь?! – закричала девушка. Мужчина выпрямился и тупо смотрел на внезапно взбеленившуюся блондинку. – Трувор! Ну хоть что-то скажи, ну сколько можно?! Я уже не могу! Сколько лет мы с тобой так ходим и все в пустую!
Внезапно плечи девушки опустились, глаза снова наполнились жгучей тоской. А лезвие косы, в которую превратился ее посох, уперлось в землю.
- Прозелит, – позвала она. И, как ни странно взгляд мужчины прояснился. А лютня за спиной плавно превратилась в скрученный в трубочку пергамент, плотно закупоренную чернильницу и перо, висящие на поясе. – Как ты думаешь, сколько еще это будет продолжаться?
- До тех пор, пока вы не найдете способ уничтожить ту тварь, что в вас живет, – тоном академика, уставшего от одного и того же вопроса, ответил мужчина. А потом развернул пергамент и сделал в нем какую-то пометку. – Поздравляю, Светозара. Вы задали этот вопрос ровно в тысячный раз…
Девушка с яростным криком метнула на землю косу и зло пнула ее на обочину. Трувор-Прозелит даже отшатнулся. А потом неторопливо поднял выроненное оружие и подошел к надувшейся девушке.
- Светозара, прошу вас, не надо так сердиться, – проговорил он. – Вы можете таким образом вызвать Мясника. А вы же понимаете, что он не лучшая компания в путешествии…
А потом он качнулся. Девушка висела у него на шее и плакала. Но что он, Прозелит, может для нее сделать? Разве что погладить по волосам, приобнять. Но он же знал, что это не то, что ей нужно. Он наверняка смог бы ответить, как она может помочь и себе, и своему брату… но Светозара не может правильно сформулировать вопрос. А если нет вопроса, то и отвечать нечего…
Перо, чернильница и свиток медленно превращались в лютню. А две темные фигуры так и не разжимали объятий.