Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

История о яблоках


      Жаркий летний вечер дышал дорожной пылью и запахом раскалённых солнцем камней. Дорога тянулась среди полей, извиваясь, будто бы змея. Утоптанная и ровная, она служила единственным путём из города в посёлок или обратно. Солнце уже приближалось к горизонту, но пока ещё не спешило прятаться, разливая в воздухе горячий вечерний свет. Духота уже немного спала, и, казалось бы, весь мир разом устал от дневного зноя, исходя паром и ароматом скошенной травы, разогретой безжалостными лучами.

      Один из крестьян, самый что ни на есть обыкновенный, по прозвищу Никитин (хотя от рождения звался Пертом Зубриным), возвращался домой из города, устало склонив голову. Неожиданно на его пути показалась женщина, несмотря на страшную жару, облачённая в чёрный плащ и бархатную маску. Она с нескрываемым любопытством крутила головой, осматриваясь вокруг.

"Хм-м-м... - озадаченно остановился путник, почёсывая выгоревшую на солнце русую макушку. - Дворянка какая-то? Вон, плащик-то, кажись, из чистого бархата! Потерялась, надо полагать?"

- Извиняйте, госпожа, - женщина поспешно обернулась и расплылась в насмешливой, чуть ехидной улыбке, на такое обращение. - Вы, видно как, заблудились? Помочь чем?

- Да-да, - почти весело закивала незнакомка. - Не будите ли так любезны проводить меня до ближайшего населённого пункта?

      В мелодичном голосе звучал ясная издевка, но простодушный мужчина не обратил на это никого внимания. Или, вернее говоря, попросту не понял. Озадаченно заморгал, пытаясь осознать мудрёное слово "населённый пункт".

- Хм-м-м... Конечно, провожу, - дружелюбно согласился крестьянин. - Знамо дело, тут недалёкий путь... А вы, видать, нездешняя? Потерялись?

- Я и не находилась, - загадочно отозвалась его спутница, расплывшись в насмешливой ухмылке.

      Дальше шли в полном молчании. Только девушка время от времени бормотала себе под нос, крутя головой: "Совсем ничего не меняется...".

      Когда молчание стало казаться просто невежливым, Никитин поспешно спросил, не зная, как ещё начать разговор:

- Так откуда ж вы будите?

- Издалека, - таинственная незнакомка так и источала сарказм, который был выше уровня понимания её собеседника.

- А куда идёте? - мялся несчастный мужчина.

- Куда вы ведёте, туда и иду.

- Путешествуете, значит? - удивился он, с сомнением покосившись на вовсе не предназначенную для долгих путешествий одежду.

- Можно сказать и так, - пространно повела рукой в воздухе девушка.

- А зачем? - ещё больше поразился Никитин, очень сильно привязанный к своему родному дому и ненавидящий всякие разъезды.

- Мне интересно, - прыснула она, закрыв рот рукой. - Просто интересно. Да и обязанности мои, в некотором роде, требуют того.

"Странная какая-то, - почти испуганно решил мужчина. - Страшна баба. Не знай с чего такое, но вот просто мороз по коже от неё! Кровищей будто бы несёт. Да ещё духами-то надушилась! Аж не вздохнуть..."

      Действительно, ухмылка, не сходящая с губ незнакомки, выглядела откровенно жутковатой. Её мелодичный нежный голос звучал как-то странно, будто бы и издалека, а будто и в самой голове. Маска только усиливала впечатление, закрывая глаза. Но раз уж взялся проводить, то надо до конца довести.

- И кем ж вы трудитесь? - уже без всякого интереса, скорее просто ради того, чтобы не молчать, спросил он.

- Я - Мастер, - весело отозвалась девушка, и её ухмылка стала шире.

- Мастер? - непонимающе забурчал Никитин. - Это ж как понимать прикажите? Какого дела мастер-то?

- Всего нашего Двора, - с той же интонацией насмешливого веселья поделилась она.

- А чем же двор тот занимается? - не понял её собеседник.

- Важным делом. Тем, что нужно будет всегда.

      "Это ж что такое? - тоскливо вопросил про себя крестьянин. - Как понимать-то её? Ровно ведь, от ответа увиливает, чертовка. Хитра, ровно лисица, а повадкой, так вроде чистая змеюка... Боязно мне!"

- И где же этот ваш двор находится? - кое-как выдавил из себя мужчина, чувствую себя самым что ни на есть премерзким образом.

- Далеко, - многозначительно прыснула девушка. - Так далеко, что вы даже представить себе не можете. Но большая часть людей всё равно туда попадает. Рано или поздно.

- И я попаду? - расхрабрившись задал вопрос Никитин.

- Не знаю, - пытливо сузила глаза незнакомка. - Но пойму, если задам несколько вопросов. Хотите ли узнать? Мне ведь нетрудно.

- Благодарю, - с самым несчастным видом сголтнул он, потому что уже зуб на зуб от страха не попадал. - Не тянет что-то узнавать.

- Скорее всего, не попадёте, - с задумчивым видом отозвалась собеседница, вновь отвернув голову в сторону.

- А?

- Не обращайте внимания, - вновь с присущим ехидством поджала губы она. - Мысли вслух, и ничего больше.

      Вся дальнейшая дорогая прошла в полном молчании. Бедный крестьянин мялся, в нетерпении считая шаги до деревни, неизвестную даму, похоже, очень забавлял его инстинктивный страх перед бледным лицом в чёрной бархатной маске. Солнце опускалось всё ниже и ниже, вместе с собой унося и жар. Наконец, вдалеке показался ряд нестройных домишек с покосившимися заборами.

- Ну, вон и деревня, - с явным облегчением выдохнул провожатый, махнув рукой. - Я пойду, с вашего позволения, государыня.

Женщина насмешливо сузила глаза.

- Погодите. А как же благодарность? Вы ведь проводили меня, как никак, - весь вид её демонстрировал, что продолжение этой фразы: "хотя помирали со страху всю дорогу". - Давайте я сделаю вам маленький подарок за... эм... вежливость. Возьмите.

      Следом за этими словами она достала из-под плаща два ярко-красных яблока. Господи, что это были за яблоки! Огромные, с два кулака размером, даже на вид сочные и сладкие, как мёд. За всю свою жизнь Никитин ни разу не видел таких невероятно красивых, восхитительных яблок. Но что-то внутри него протестовало. Запросто так никогда ничего не достаётся - вот это уж он точно выучил за тридцать пять лет. И вот так, принять в дар такое чудо... Да ещё и из рук этой странной женщины!

- Благодарствую, государыня. Не стоит, - заикаясь выдавил из себя крестьянин.

- Но почему? - впервые за всё время знакомства девушка казалась немного озадаченной. - Вы только взгляните на них! Они ведь очень вкусные.

Яблоки в руках незнакомки будто бы блестели, призывая откусить кусочек...

- Подумайте, как будут рады ваши дети и жена. Она ведь, наверняка, никогда не пробовали ничего настолько вкусного... Что в этом предосудительного? Я же сама предлагаю подарок.

А ведь действительно! Вся его семья обрадуется. А тут такого? Просто принять подарок... Нет. Это просто глупо. Странная особа в маске, очевидно, не тот человек, чтобы так просто подарить что-то.

- Спасибо, но нет. Мне пора. Счастливого пути! - поспешно отказался он, разворачиваясь.

- Как хотите... - донеслось вслед тихое шелестение, в котором проскользнуло скрытое ехидство.

      Девушка в маске зашагала в сторону негустого придорожного лесочка, ровно в противоположную сторону от деревни. Мужчина удивлённо окликнул странную женщину, но ответом послужила лишь только глухая тишина, да невесть откуда набежавший туман, скрывающий белые стволы берёзок. И ни звука - хотя лес всегда оживал в вечернюю пору, полнясь голосами птиц и шорохами ветра.

- Жуть какая, - моргнул крестьянин, поспешно устремляясь в сторону домов, где уже начинали зажигаться коптящие свечи и лучины.

***

- Ох, глупые людишки, - вздохнула девушка, шагая по лесной тропке, но даже не касаясь земли ногами. - Ничего в них не меняется. Век за веком одно и то же...

       И Мастер Адского Двора, в простонародье известная как "Дьявол", скинула чёрный капюшон, из-под которого рассыпались буйные кудри. Фыркнула.

- Странные они существа. Бояться Дьявола, молятся какому-то Богу, лишь бы простили их грешки, страшатся моего гнева. А между тем, я рядом. Всегда рядом. Протягиваю из тьмы сочные красные яблоки, от которых мало кто в силах отказаться...