Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

Швейцарские власти упустили возможность проверить Зеппа Блаттера ещё в 2002 году


По словам высокопоставленных футбольных деятелей, ещё 13 лет назад были предъявлены властям Швейцарии доказательства для возбуждения уголовного дела против президента ФИФА Зеппа Блаттера по обвинению его в мошенничестве, коррупции и бесхозяйственности. Блаттер, который подтвердил во вторник свое намерение обратиться в арбитражный суд для оспаривания своего восьмилетнего запрета заниматься футбольной деятельностью, обвинялся ещё в 2002 году Мишелем Зэн-Руффиненом, тогдашнем генеральным секретарем ФИФА, за похожие злоупотребления. Другие интересные новини дня вы можете прочитать по ссылке выше.

В швейцарский суд с целью возбудить уголовное дело против Блаттера обратились 11 из 24 членов исполнительного комитета ФИФА, решив привлечь к этому 300 страниц документа с обвинениями Зэна-Руффинена. Блаттер всегда отрицал обвинения, указывая на наличие в них ряда неточностей и фактических ошибок. В декабре 2002 года прокурор Цюриха закрыл дело и заявил, что никаких действий по отношению к президенту ФИФА предпринято не будет. Также прокурор отметил, что сами истцы были на гране нарушения закона, предъявляя местами ложные обвинения.



В настоящее время расследование проводится более тщательно. Швейцарская прокуратура начала проверку всех документов в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе, в том числе и в кабинете Блаттера. Обвиняющие Блаттера в коррупции утверждают, что эру подкупов и мошенничества можно было избежать, если бы швейцарские власти решили вести предыдущие расследования столь же тщательно. Так, Пер Омдаль, в 2002 году являвшийся председателем Футбольной ассоциации Норвегии и сейчас поддерживающий обвинения в отношении Блаттера, рассказал, что исполнительный комитет выражал серьезное беспокойство по поводу управления финансами и отсутствия прозрачности в ФИФА в то время.

Однако все обвинения и жалобы были отклонены, а Блаттер оставался президентов ещё в течение 13 лет, пока не был отстранен Комитетом по этике ФИФА на этой неделе. В течение этого времени доходы ФИФА увеличились на миллиарды долларов. Вместе с этим и уровень коррупции также рос и достиг высокого уровня.

27-ми высокопоставленным членам Исполнительного комитета в настоящее время предъявлено в США обвинение в коррупции. Также список включает в себя ещё трех сторонников Блаттера в 2002 году: Джека Уорнера из Тринидада, Николя Леоса из Парагвая и Рикарду Тейшеру из Бразилии, все из которых отрицают обвинения.