Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

Сказка про скрипача

      Жил да был на берегу моря Скрипач. Был он музыкант так себе, средненький – ему бы только на свадьбах да похоронах играть, когда все уже достаточно пьяны. Выйдет он, достанет из потертого футляра старенькую скрипку, нежно проведет по ней рукой – словно здоровается и давай что-нибудь жалостное выводить. Люди сторонились скрипача да посмеивались над ним, не понимая как можно посвящать свою жизнь такому вот «бессмысленному пиликанью», когда и рыбы наловить надо и домишко подправить, а тут еще и дети подрастают.… Вот так и жил маленький приморский городок – у всех были свои заботы.
      Да вот только приехала однажды к морю поправить здоровье молодая девушка из столицы. Музыкант впервые увидел ее в кафе, где она сидела по вечерам, любуясь закатами. Как на чудо смотрел он, не отводя глаз, а когда она ушла, он нашел на стуле шелковый шарф, пленительно пахнущий духами. С тех пор ему не было покоя – словно мальчишка влюбился он и каждую ночь терзал свою скрипку, разрывая ей и себе душу. Вглядываясь в темноту, он часами мог, словно молитву, шептать ее имя…
      Но не ему одному приглянулась прекрасная незнакомка – местный богатей, известный ловелас и игрок тоже заметил девушку. Он дарил ей огромные букеты цветов и катал по городу в своей карете, а Скрипач был беден как церковная крыса и мог лишь играть под окнами возлюбленной. Богач покупал ей дорогие платья, приглашал в рестораны, и все окрестные торговцы уже потирали руки, прикидывая доходы, которые получат они со свадьбы. А Скрипач играл, так словно бы не замечал ничего вокруг.
       Свадьбу наметили на самый конец лета – как раз перед началом штормового сезона. Само собой, Скрипач был приглашен и играл свои незамысловатые песенки, потешая гостей. Над ним неприкрыто смеялись и советовали найти себе невесту попроще.
Когда свадьба закончилась, небо уже затянулось грозовыми тучами. Скрипач пришел к дому богача, под окна его спальни. Он молча смотрел на свет окна, где его любимая была с другим, молчала и скрипка в футляре. Что тут скажешь?
Тем временем поднялся ветер – на город двигался невиданный шторм. Ветер пригибал деревья, рвал крыши с домишек. Скрипач вышел на причал. Привычным движением достал скрипку и смычок, вздохнул и начал играть. Вода и ветер бились у его ног, но разъяренная стихия, способная стереть с лица земли весь городок вместе с богачом и его молодой женой, остановилась от музыки Скрипача. Мелодии, которой никогда не слышали от него грубые рыбаки и высокомерные аристократы. Мелодии, от которой ветер стал ласковым как котенок, а волны присмирели и лишь чуть-чуть касались его башмаков. Мелодии, которой Скрипачу не суждено было сыграть больше никогда – струны его скрипки лопнули, а сам музыкант оглох после той ночи.
Что же до девушки? Она сбежала с каким-то актером, через полгода после свадьбы и никто больше ничего не слышал о ней.