Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

В бездне глубин есть цветок, что будет вплетен в твои косы

Когда наступает пора Рут (1), на поверхности Котлована, от самого края и до песчаных полос, образуется разноцветный живой ковер из актиний. Анемоны цепляются за камни, сбиваются в тесные группы; падающий на них сверху свет играет отблесками, дразнит расцветками; над ними мерно плавает линт(2), уносимый Граном, и Аним не перестает удивляться красоте цветущего поля. Мелкие цветы, как звездная пыль, уносятся вдаль, пересекая Котлован, и Аниму невольно вспоминается Великий Поток, чей блеск навсегда запечатлен на сверкающих боковых полосках. Неон любит наблюдать за тем, как небольшие части линта достигают противоположной стороны, как переливаются краски на мелких лепестках, и как большая часть медленно опускается вниз, на самую бездну глубины, торжественно и скорбно, оставляя на прощание цветные отблески и грусть. Здесь Котлован берет свое начало, здесь он узок, а через две сотни футов начинает чуть заметно расширяться и тянуться вдаль. Там – еще дальше и ниже – начинаются скалы Лабиринта.

Печальное настроение уже долгое время не покидает Анима, он осторожно - будто боясь спугнуть волшебное мгновение - плывет над цветным полем среди линта, стараясь не касаться и не тревожить спокойное движение цветов, к краю Котлована. Каждый раз, приходя на встречу с Граном, он опускается на несколько футов вниз, ненамного приближаясь к тьме, манящей тишиной и блаженным мраком. Аним скрывается в тени исполинской стены, поднимает голову, смотрит вверх - на свет, на переливающиеся от светлых лучей цветы и позволяет себе ненадолго окунуться в грезы. В этот раз Аниму еще сильнее хочется остаться здесь, пусть не навсегда, но на очень долго.

Неон искушается, поворачивается, изгибаясь, и опускает взгляд - смотрит вниз, всматривается в глубину, наблюдая, как тонут в ней белые шарики цветов. Краем глаза замечает, как блестит родная синяя полоска на боку, обращенному к свету, и вспоминает о многом, о чем давно обещал себе не думать.

Его первое воспоминание - страх и успокаивающая тень, в которой он находился, прячась в проходе над песчаной полосой между двумя огромными скалами. Тогда он был еще слишком мал и не запомнил Праздники, но знал, что пережил два Великих Течения. Аним, будучи совершенно один, ничего не боялся, хотя и знал, что следует опасаться света, жара, шума и одиночества - они убивают молодых неонов.

Как-то получилось так, что он отстал от своей стаи, даже не уловил момент, в который это произошло, когда отблески родных хвостов испарились, вышли из поля зрения. Сейчас, будучи достаточно взрослым, чтобы анализировать ситуации из прошлого, он задавался вопросом, почему его семья не осталась у рифов в Мягких Водах и отправилась кочевать по Скалистым местностям. Неонам ничто не угрожало в старых местах, и все же его семья сорвалась с прежних мест. Это удивляло Анима, так же как и тот факт, что его не хватились, не нашли, что он не дождался своих родителей, братьев и сестер.

Как странно, ведь он совсем не печалится об этом и не скучает по ним, хотя и помнит – все его воспоминания сводятся к попыткам вспомнить их, к воображаемым образам, каждый раз новым, но без лиц и без четких, ясных очертаний.

В столь юном возрасте он не мог плавать долго – быстро выбивался из сил; в основном лишь висел в горизонтальном положении на одном уровне, путаясь в переплетениях плавающих водорослей, касаясь рукой холодной каменной стены. Он спал в переплетениях мягких стеблей, избегая света, и долгое время ждал. Наверное, даже заболел одиночеством - ослаб и стал апатичен, равнодушен до всего происходящего. Он не представлял, что бы могло с ним произойти, если бы его не обнаружил русал - один из свиты Короля Акул, который тогда путешествовал с маленьким отрядом Стражей по Мягким Водам и как раз проплывал между двух скал, где, прижимаясь к одной из них, в водорослях, как раз и находился Аним.

Первое воспоминание о Короле Акул - страх, хотя неон и не знал, чего именно ему стоит бояться. Он был молод и не ведал, не знал ничего об ужасе и боли, но все же вид величественной Акулы вводил его в оцепенение. Зная игривый нрав неонов, Правитель Акул смог хитростью и игрой выманить малька из переплетений водорослей и поймать, а после - успокоить, хотя Аним и не мог вспомнить причин, из-за которых ему требовалось утешение - он боялся неведомого, но не Акул. Король Акул представился ему и поклонился - настолько благородно, обходительно и величественно это выглядело, что маленький неон растерялся и смутился. Правителя Акул звали Алагосдар (3), он проникся теплом к Аниму и взял его с собой. Алагосдар знал, какие факторы могут причинить вред и быть смертельно опасными для молодых неонов, поэтому приказал своей немногочисленной свите оборвать часть плавучих водорослей, чтобы укрыть маленького Анима от губительного света.

Плаванье в Королевство Акул стало первым путешествием Анима, хотя он мало что помнил из него, так как большую часть пути пробыл в своем нелепом укрытии. Он изредка выглядывал, рассматривал Акул, пугался чего-то, когда они обращали на него внимание, и прятался назад.

Алагосдар не только спас неона от гибели, но и позволил ему остаться подле себя. Аним являлся первым неоном, поступившим на службу к Акулам, и был невероятно предан своему повелителю, и даже приказ никогда не покидать пределы Области Королевства не омрачал его. Когда он встретил свое четырнадцатое Великое течение, то поступил на службу в качестве помощника Стража, в это же время на его хвосте появились блестящие синие полоски. Тогда же Король Акул вернулся из своего очередного путешествия(4) вместе со своей избранницей - будущей матерью принца. Спустя некоторое время у королевской семьи родился сын, названный Алагослаером, и Аним был приставлен к нему в качестве наблюдателя. Он помнил свой первый разговор с сыном Алагосдара и первый вопрос, поставивший его в тупик.

[Ты мой старший брат?]

Принц Акул чувствовал любовь своего Отца, и, зная это, Аним смущался – никогда не смел мечтать о подобном.

Неону нравилось тайно присматривать за принцем, предугадывать его действия, замечать возможные опасности и предотвращать их. Он был бесконечно предан своему спасителю, с нежностью относился к его сыну и всегда знал, что, когда придет время, принц Акул тоже отправится в путешествие и, возможно, вернется оттуда со своей возлюбленной. Без размышлений о своем предназначении и одиночестве, без потребности в любви и уважении Аним жил лишь своим повелителем и преданностью к нему. Обогретый любовью и доверием Алагосдара Аним, поднявшись в чине до Стража, поклялся никогда не оступаться, всегда слушаться, всегда верно следовать за своим спасителем.

Когда Аним только становился Стражем, началась Война, и из Мягких Вод на службу к Королю Акул прибыл черный неон Аллар(5) и вскоре сумел довольно быстро заслужить расположение Анима и доверие Алагосдара. Аним тепло относился к брату(6), и спустя некоторое время смог заполучить в лице Аллара друга. Правда, хоть они и проводили достаточно времени вместе, нельзя было сказать, что у них не было разногласий: черный неон был последователем радикальных мер, что не всегда совпадало с методами Анима. Так, еще до обнаружения истинной причины Войны, Аллар выступал за завоевание Дворца Правителя Русалов без права пленения и помилования врага, отбрасывая сострадание и размышления о возможной бессмыслице происходящего. Аним его мнение не разделял, и это было, пожалуй, единственным плодом раздора, способного рассорить их, поэтому, пережив череду споров и дискуссий, они решили больше не возвращаться к этой теме, а на военных собраниях придерживались скромной позиции нейтралитета – согласия с любым выбором Правителя Акул.

Помимо осторожности в отношениях с Алларом Анима беспокоил друг принца Акул, юный Страж Шторм. До начала Войны им позволялось покидать Дворец, и неон, тайно присматривающий за ними, даже позволял им некоторые причуды и искушения вроде плавания на Поверхность и исследования затонувших кораблей. Но после того, как начались открытые боевые действия, Алагослаеру запретили покидать свою комнату и встречаться с другом. Аним знал, насколько принц Акул дорожит Штормом, насколько любит и насколько привязан к нему, но не смел нарушить приказ своего правителя, а потому не предпринимал ничего. Вскоре Алагосдар снял с неона обязанности присматривать за принцем и отправил его вместе с Китовыми в Область Войны для расследования причин внезапных всплесков безумия Стражей. Кроме того, он следил за строжайшей дисциплиной, чтобы никто не посмел подорвать боевой дух (7). По завершению Войны и возвращению оттуда Аним узнал, что принц все-таки удрал из Дворца вместе со Штормом, что обоих поймали и что друга Алагослаера казнили за нарушение дисциплины. Случилось это задолго до того, как узнали о Ларце Пандоры и о бессмысленности Войны.

Пение любимой Фисхель(8) нагоняло на Анима неприятную, чуждую ему грусть, и в сердце его закралась тяжесть, схожая с признанием одиночества, от которой не могли избавить даже прекрасное лицо и родной голос, так успокаивающе действующий на него раньше. Тяжело было признавать ошибки и принимать их последствия и верному Аллару – их плечи чуть соприкасались, когда они вдвоем смотрели за мрачной процессией, возвращающейся домой.

[Когда все закончится, скажи ей об этом]

Аллар знает о чувствах друга, но неон не уверен, что тот понимает их правильно – ему нравится голос прекрасной русалки, ее изящные черты, блеск ее пятнистых плавников, но он никогда не смог бы распознать, на самом ли деле влюблен в нее.

[Интересно, о чем она поет](9)

Черный неон молчит, и Аним знает: догадывается, улавливает то же настроение. Их души на мгновение соприкасаются. Печаль, вложенная в сильный голос, разносится по Области и накрывает ее.

[Когда ты скажешь ей? Она ведь тоже смотрит на тебя. Нельзя все время уплывать от ответа. Так можно и опоздать]

Аним молчит: еще не время. И он не уверен, что имеет право быть любимым. Раньше ему не приходилось задумываться об этом, но теперь не представлял, может ли покинуть Дворец и стать свободным. Даже если удалось преодолеть стадный инстинкт, даже если он сумел найти радость и в устрашающем одиночестве, сможет ли попросить об отставке Правителя Акул, ведь у Анима на самом деле есть только один смысл. И он, к сожалению, не в любви к прекрасной Фисхель.

Служение и беспрекословное повиновение.

[Я думаю, сейчас все мы находимся в гроте, заполненном муренами]

Аллар грустно усмехается – разделяет это мнение.

Аним не знает, что будет дальше. Не представляет, как Правители обоих сторон будут заминать происшествие длиною в несколько Великих Течений. Не знает, как достучаться до капризного принца, отказавшегося идти на контакт даже со своим Отцом. У Алагослаера отобрали единственного друга, а у многих других – и того больше. Нельзя сравнивать, нельзя анализировать такие вещи, и неон ругает себя за глупость. Будучи сильным и взрослым, он не знает, как утешить маленького Акулу, как вновь добиться его доверия.

Когда принц Акул, наконец, впускает его к себе, то долго молчит, а после спрашивает неудобное, слишком личное, и наступает очередь Анима смущаться и отмалчиваться. Алагослаер не первый, кто говорит об этом, кто указывает и ранит.

[Ты самый близкий русал для Него, Он доверяет тебе больше, чем кому-либо другому. Так если ты однажды оступишься, Отец убьет и тебя?]

Наверное, да, убьет. Но Аним не позволит себе сделать что-то такое, что повлечет за собой недовольство или даже гнев Алагосдара.

Аним мысленно возвращается к вчерашнему дню. Так странно, ему казалось, воспоминаний о прошлом будет намного больше. Может, если подумать о происшедшим с ним еще раз, то получится еще короче.

Заявление о том, что Алагослаеру придется заключить сердечный Союз с принцем Русалов, не обрадовало принца Акул. Он не возмущался открыто, но неон понимал, что ему совершенно не хочется заставлять себя сближаться снова, так как воспоминания о гибели Шторма были еще живы, но и ослушаться Отца он не может. Все-таки они чем-то схожи, хоть и совершенно отличаются. Аним все еще чувствует перед принцем вину за Шторма, пусть и знает, что ничего изменить без нарушения приказа не мог. Неон знает – лучше всех знает – насколько тяжело Правителю Акул принимать такие решения, сколько ответственности ложится на его плечи, сколько грусти в его сердце. И как тяжело Ему оставаться на месте без права последовать зову инстинктов и пуститься в очередное путешествие. Странник по природе и заключенный по обязательствам. В многой власти многие печали.

Аним бросает прощальный взгляд вниз, смотрит на утопающий во тьме линт, а после резво плывет наверх, жмурится от света. Скоро будет Праздник по поводу прибытия принца Русалов, прибудут многие известные личности, и Правитель Акул назначил неона сопровождающим одного из них. Аниму требуется время, чтобы привыкнуть к маске, которую придется носить – хоть он всерьез и не верит в это, но бетта(10) может неправильно на него отреагировать и разозлиться, если увидит неона без покровов. Странно думать о себе в этом ключе, и Аним улыбается – можно же позволить хоть изредка поддаваться глупым размышлениям, благодаря им неон чувствовал себя частью русальего общества и даже забывал на мгновение о том, что его стая отказалась от него.


***
Примечания
***

(1) Смена направления течения Грана, несущего теплые воды в Холодные Области.
(2) Линт - мелкие цветы шарообразной формы, состоящие из скоплений тонких стеблей, на конце каждого из которых располагается мелкий бутон из трех лепестков. Бывают белого, голубого, пурпурного цвета. Большие скопления линта на темном фоне глубины похожи на звезды, рассыпанные по небесному полотну.
(3) Имя правителя Акул образовано из двух слов: alagos - "шторм" и dar - "мир".
(4) Акулы - вечные странники-одиночки. Следуя своим инстинктам, они часто и подолгу путешествуют, оставляя родные места, время от времени возвращаясь назад.
(5) Имя черного неона образовано из двух слов: al – «море» и lar – «сияющий»
(6) У неонов, не состоящих в родственных связях, фигурируют обращения друг к другу: «брат» и «сестра».
(7) «Никто не посмел подорвать боевой дух» - имеется в виду стадный инстинкт некоторых русалов, которые выросли в стае. Такие русалы сильно влияют друг на друга: стоит одному струсить или запаниковать, как его настрой тут же перенимут остальные.
(8) Имя возлюбленной Анима образовано из двух слов: fis – «светлая» и hel – «печаль».
(9) Русалы поют песни без слов, используя лишь нужные интонации и вкладывая эмоции. Каждый слушающий понимает смысл песни по-своему.
(10) Бетта – род русалов, отличаются разнообразием расцветок, сравнительно большими плавниками и шикарными хвостами. Агрессивны, ревнивы, склонны к жестокости. У каждого из них свои критерии прекрасного. Завидев красивого русала, забивают его. В следующих главах будет рассказано о них подробнее.