Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

Варя

Думается, все видели на окнах витиеватые узоры инея. Морозное кружево покрывает стекло, больше похожее на хрусталь в сероватых отблесках зимнего неба.

Варвара четверть часа блуждала взглядом за окном, грея замершие пальцы о горячую кружку. Черные пряди волос свободно падали на плечи, светло-голубые глаза в обрамлении черных ресниц смотрели задумчиво и отрешенно, словно их обладательница думает о чем-то очень важном, и всë остальное для неё потеряло сейчас свой смысл.

Хмурым февральским вечером в кафе царила на удивление теплая атмосфера. В воздухе витал запах ванили и шоколада, мягко светили лампы, а где-то на заднем плане тихо и ненавязчиво играла спокойная музыка. И было совсем не удивительно, что это уютное местечко было заполнено посетителями.

Послышался тихий стук стекла о полированную деревянную поверхность. Миловидная официантка слегка улыбнулась уголками губ знакомой посетительнице перед тем, как уйти. Молчаливая девушка появлялась здесь каждый вечер после новогодних праздников, всегда заказывая чашку горячего кофе и вафли с карамелью.

Стрелки на часах медленно подходили к десяти. Варвара, заплатившая за свой заказ сразу, как только пришла, не спеша поднялась с кресла и, закутавшись в бордовый шарф, направилась к выходу.

Возглас незнакомого парня догнал еë уже на улице.
- Хей, подожди!
Варвара обернулась. К ней бежал высокий парень лет двадцати, одетый слишком легко для февральских холодов. Темно-русые волосы находились в беспорядке, карие глаза неотрывно смотрели на Варвару. Сам парень улыбался.

- Слушай, я тебя так часто в этом кафе вижу... Любимое место?
- Какая тебе разница?

Парень виновато улыбнулся.

- Просто интересно стало. Как тебя зовут? Я Алекс.
- Варвара.
- Ого... У тебя красивое имя, - Алекс всё продолжал улыбаться.
- Ты не первый, кто мне это говорит.
- Может, сходим завтра прогуляться?
- Не думаю. Обещают похолодание, - на этих словах Варвара непроизвольно тряхнула головой и ещё больше натянула на лицо мягкий шарф, пытаясь отогреть замерший кончик носа.
- Да ладно тебе, будет весело! Встретимся завтра в кафе часов в восемь, окей? - и, не дожидаясь ответа, Алекс подмигнул девушке и, развернувшись, быстро зашагал прочь.

Варвара ещё пару секунд наблюдала за удаляющимся силуэтом улыбчивого и странного нового знакомого, а затем поправила сумку на плече и направилась в противоположную сторону.

***

Погода всегда бывает изменчива. Порою доверять нельзя даже прогнозам - все они ничего не значат, когда вместо обещанных хмурых туч и бушующего ветра на тебя ласково падают теплые лучики солнечного света, а небо, не занятое даже белыми клубами облаков, поражает своей кристально-чистой лазурью. Снег отражает миллиарды оттенков разных цветов, мерцает световыми бликами.

Варвара медленно вышагивала по улице в сторону кафе. Концы светло-голубого шарфа едва ли не касались серого асфальта расчищенной дорожки. Девушка шла, низко опустив голову и глядя себе под ноги. Наушники оставались в сумке, чей ремень был перекинут через её плечо, и поэтому до Варвары периодически долетал звук проезжающих машин и голоса проходящих мимо людей. Наконец, девушка остановилась и подняла голову. Прямо перед ней знакомо бледнела вывеска кафе.

Официант, увидев девушку, приветственно улыбнулся.
- Мне как обычно, пожалуйста.
Работник кафе знает, что означают произнесенные тихим, чуть охрипшим от долгого молчания голосом. Кофе и вафли. Всё как обычно.

Подходя к свободному столику у окна, Варвара бросает взгляд на часы. Всего половина шестого вечера. У неё ещё полно времени.

***

Дверь кофейни открылась ровно в восемь вечера, пропуская вчерашнего знакомого девушки. Волосы растрепались точно также, как и вчера, от одного вида белой толстовки вместо куртки становилось холодно, но он приветственно и очень по-доброму улыбался, чуть щуря карие глаза.

- Привет, - парень опустился на соседний стул. Варвара лишь кивнула. – Ну что, пойдем гулять?
- Пойдем, Саша, -девушка поднялась из-за столика и направилась в сторону выхода. Платила она всегда заранее.
- Лучше Алекс, - парень ловко обогнал девушку и галантно открыл дверь. - Прошу, мадам,- юноша шутливо поклонился.
- Мадемуазель, - поправила Варвара. С каждой секундой Александр казался ей всё более и более странным. – Так куда мы пойдем?
-Сюрприз.

Варвара напряглась. Мало ли что в голове у этого парня… успокаивало её только осознание того, что шли они ещё дальше в центр города. Огней и вывесок становилась всё больше, и уже буквально через несколько минут девушка поняла, куда её вели.
- Аттракционы! – Варвара заворожено смотрела на возвышающееся колесо обозрения, не видя довольной улыбки рядом стоящего парня и не замечая, как её собственные уголки губ предательски приподнимаются.

***

Начало весны принесло в город щебетание птиц, теплый мокрый асфальт, зеленую траву и нескончаемые ручьи. Варвара устало облокотилась на спинку стула, поджидая, пока кофе остынет. За окном весело смеялись дети, ярко светило солнце, носились собаки, и казалось, что улицы наконец ожили, стряхивая с себя полудрему после долгой зимы.

Прогулки с Алексом вошли в обыденность. Неизменно растрепанные темно-русые волосы и не сходящая с лица улыбка – всё это стало привычным, но не утратило от этого своей значимости. Как пробежка утром. Чтение книг по выходным. Как кофе и вафли под карамельным сиропом.

По субботам Саша уезжал к другу в пригород, и поэтому с Варварой они встречались не как обычно – около восьми вечера, а ближе к десяти утра. Сейчас же стрелка часов медленно приближалась к полудню.

Варвара отставила кофе, привычным движением отрезая от вафли маленький кусочек. Интересно, а куда занесло тот бумажный кораблик, который они пустили?..

***
Тонкие пальцы левой руки битый час отбивали частую дробь по подоконнику. Черный пряди небрежно собраны в высокий пучок, светло-голубые глаза обеспокоенно смотрят на улицу. Алекс уже три дня никак не выходил на связь. Исчез. Испарился. Выключил телефон и не появлялся поблизости.

Варвара не находила себе места. С их первой встречи прошло около двух месяцев, но за это время жизнь девушки неуловимо изменилась. Мир вокруг снова окрасился яркими красками, как в далеком детстве, серые будни заиграли миллионами разных оттенков… Но без него реальность снова превращалась в бесконечную череду дней. Однако и это было не самым важным.

От осознания того, что с парнем могло что-то случиться, заставляло мерить шагами комнату и набирать в сотый раз до автоматизма запомненный номер. Вдруг девушка замерла, а затем, словно решив что-то для себя, сорвалась с места и быстрым шагом направилась в другую комнату.

Входная дверь захлопнулась с глухим стуком.

***

Внезапное озарение яркой вспышкой охватывает голову. Ноги сами несут девушку к кафе. В нем светло и уютно, а за дальним столиком сидит Алекс. Рука в гипсе, а сам он улыбается виновато и чуть смущенно.
- Прости, меня не было, а я не сказал. Ездили в другой город, хотели быстро вернуться, а вот… Не получилось. Упал…
Девушка особо вслушивалась в слова, сказанные таким родным голосом. Видеть живым и относительно здоровым, знать, что всё в порядке – волнение и страх отступают, будто камень с души. Голубоглазая улыбается. Улыбается счастливо и открыто, чувствуя, как в груди нарастает чувство необъяснимой радости. Девушка и сама упускает тот момент, когда падает на соседний стул, обнимая парня и носом зарываясь в мягкую ткань белой толстовки. Чувствует лишь, как её ответно обнимают здоровой рукой.
- Варвар…
- Варя. Зови меня Варей.

Где-то в стороне вдруг раздается покашливание. Молодая официантка с трудом прячет умиленную улыбку.
- Здравствуйте, будете что-нибудь заказывать?
Варя вдруг вспоминает, что на столике стоит кружка чая, а сама она сегодня ещё не пила кофе.
- Мне как обычно.