Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

Мы с конем по полю идем

Выйду ночью в поле с конем,
Ночкой темной тихо пойдем,
Мы пойдем с конем по полю вдвоем,
Мы пойдем с конем по полю вдвоем...


      Звезды важно и немного тоскливо поблескивали в черном, как сажа, небе, но не так ярко, в отличии от бледно-желтой луны. Ночная царица небес кидала свои блеклые лучи прямо на тихо шуршащие безграничные поля ржи, по которым не спеша брели двое путников: конь и его всадник.


...Ночью в поле звезд благодать,
В поле никого не видать,
Только мы с конем по полю идем,
Только мы с конем по полю идем...


      Невысокий, крепко сбитый мужичонка, сбив шапку набекрень, вел под уздцы вороного коня. Тихонько фыркая, конь неторопливо переставлял свои невысокие, но крепкие ноги, заставляя ровные мягкие травы с легким шорохом расступаться в стороны. Внезапно выскочившая из-под копыт коня мышь заставила его предупредительно заржать и остановиться.

      - Ну, Бурый, строптивый какой! - с улыбкой проговорил мужичок, слегка потянув за поводья.

      Конь негромко заржал, словно выражая согласие, и забил копытом.

      - Негоже, Бурушка, рожь топтать, - покачал головой мужичонка, дергая за узду, - не мы растили, люди добрые растили.

      Конь, вновь зафыркав, пошел вперед. Путник с улыбкой огляделся. Темное, переливающееся, словно бескрайнее море,поле темной ржи колыхалось, казалось, на сотни миль вперед. Было чувство, что оно и впрямь бескрайнее. Тихий ночной ветерок скакал по полю, игрался с колосьями, словно пытался создать какую-то свою особую композицию. И не услышать ее боярину или купцу, привыкшим лишь к грубому звону монет и омерзительному звону рюмок, нет! Лишь тот, кто всю жизнь был крестьянином, мог понять шепот ветра, игру солнца, песню дождя...

      Внезапно мужичок заметил, что небо на горизонте слегка посветлело.

      - Смотри, Бурушка, - с нежностью в голосе прошептал он, указывая большим мозолистым пальцем на горизонт, - смотри, красота-то какая! Экой красоты даже в самом Царь-граде не сыщешь!

      Конь понимающе фыркнул и поднял голову, взлохматив свою черную, как смоль, гриву. Рассвет близился. Где-то в вышине засвистел первый соловей, огласив округу своим мелодичным пением, с которым не сравнится ни один певец. Серая мгла постепенно рассеялась, прихватив с собой ветер ночи.

      - Сяду я на тебя, сподручнее мне будет, - произнес мужичок, подходя к Бурушке.

...Сяду я верхом на коня,
Ты неси по полю меня,
По бескрайнему полю моему,
По бескрайнему полю моему...


      Тот послушно замер, позволяя седоку взобраться себе на спину. Мужичонка взял поводья, и конь легкой рысцой поскакал прямо туда, где виднелся уже светло-розовый рассвет. Ветер ласкал трепещуюся гриву коня, обдувал загорелое лицо мужичка, шевелил медные поля ржи...

...Дай-ка я разок посмотрю,
Где рождает поле зарю,
Ай брусничный цвет, алый да рассвет,
Али есть то место, али его нет...


      - Дай-ка я разок посмотрю, - взволнованно проговорил мужичок коню.

      Бурушка перешел с рыси на неспешную поступь, опустив голову вниз. Грива тут же спала ему на морду. Мужичок неотрывно глядел на горизонт, который приобретал уже цвет спелой брусники. С каждой минутой темно-желтое поле приобретало все более светлый цвет, пока оно не стало похоже на растекшееся золото.

      Вот уж из-за горизонта появился первый яркий луч солнца...

      - Место-то сказочное, чудное, - обращаясь к коню, проговорил мужичонка, ласково похлопывая его по морде, - али есть оно, али нет - никто не знает... Солнце, вишь, встает и садится. Да только где оно? Не знает никто.

      А солнце словно сонно улыбалось, одаривая всех нежными согревающими лучами. И где же то самое сказочное место, где ночует солнце? Мужичонка так и не узнает.

...Будет добрым год хлебороб
Было всяко-всяко пройдет
Пой златая рожь,пой кудрявый лен
Пой о том как я в Россию влюблен.