Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

Русалка.


Звонок был длинным и требовательным.
А в дверной глазок никого не было видно.
Фэш открыл дверь и посмотрел вниз. У самой двери на корточках сидел незнакомый мальчишка и гладил голубя, который с гордым видом прохаживался взад-вперед по лестничной площадке.
– Умница, Воробей, умница, – приговаривал мальчишка.
Фэш зажмурился и потряс головой. Может, это сон? Только во сне бывают такие странности. И коровы летают, и рыбу ловишь руками, и вот, например, голубя называют воробьем.
Но это был не сон. Так почему же все-таки воробей?
– Как тебя зовут? – строго спросил мальчишка. – Это правильный адрес?
Он отцепил от лапки голубя и протянул Вене маленький бумажный квадратик. На бумаге мелкими буковками был написан адрес Фэша.
– Правильный, – ответил Фэш. – И зовут меня, как тут написано. Фэшиар Драгоций.
– Ну все, я свое дело сделал. То есть мы с Воробьем. Пока!
И мальчишка повернулся, чтобы уйти. Голубя он при этом сунул за пазуху.
Странно, но в этой ситуации Фэша больше всего интересовало не полученное таким удивительным образом письмо.
– Постой! – крикнул он мальчишке. – А почему ты его воробьем называешь?
– А почему тебя называют Фэшим? – хмыкнул мальчишка. – Имя у него такое – Воробей. Шустрый потому что.
– А-а!.. – протянул понятливый Фэш.
Вообще-то надо сказать, что он был готов ко всяким жизненным странностям. И чем страннее они были, тем более Фэш был к ним готов. Только бы случались они не так внезапно. Ведь к ним и привыкнуть надо, как ко всему на свете. И вот теперь, уже привыкнув к голубю по имени Воробей, к неожиданному визиту незнакомого мальчишки, Фэш уставился на крошечное письмецо, пытаясь понять, что это может быть. А как понимают письма? Прежде всего, читая их. Тем более, что мальчишки вместе с его Воробьем и след простыл.
Дальше – больше. Так, кажется, говорят взрослые, когда их удивление усиливается. С Фэш происходило то же самое. Он узнал почерк, которым был написан его адрес! Василисин почерк. Но как Васькино письмо могло привязаться к лапке этого Воробья? В смысле, голубя. При чем здесь этот самоуверенный мальчишка? Да и вообще, что происходит?!
Фэш, конечно же, развернул квадратик миниатюрного письма и, щурясь, стал читать.
Вообще-то от Василисе он никогда писем не получал. Даже нормальных, по электронной почте, не то что таких. Да и зачем им было переписываться, если они все десять лет своей жизни провели рядом? В одном доме, на одной лестничной площадке, в одной песочнице, в одной группе детского сада, в одном классе за одной партой... То есть Василиса была Фэшена соседкой, одноклассницей и, по правде сказать, лучшей подругой. Признаваться в этом Фэшу всегда было нелегко, потому что всем же понятно, для чего дружат мальчики и девочки – для любви, конечно. Но Фэша не интересовали эти глупости. Они с Васькой просто дружили. Как два мальчика или как две... Тьфу! Конечно, они дружили как два мальчика, хоть Вася была и девочка. Просто для дружбы.
И только во время каникул иногда получалось, что они расставались. То Василиса куда-нибудь уедет, то Фэш, то оба одновременно разъедутся в разные стороны. На этот раз Василиса укатила в деревню к бабушке. И вдруг, бац, письмо! Да какое! Принесенное голубем по имени Воробей, которого принес мальчишка без всякого имени, потому что он не представился.
«Фэш, у меня мало места, – писала Василиса. – Приезжайте. С Пятачком. Срочно».
И все. В письме больше ничего не было написано. Фэш задумался. Почему с Пятачком? Пятачок – это маленький поросенок мини-пиг, который жил у профессора Ивана Ивановича Иванова. Они вчетвером – Фэш, Василиса, профессор и Пятачок – дружили и любили гулять по скверам улицы Беговая Аллея, на которой стоял дом Василиски и Фэша. Но зачем Василисе, уехавшей в деревню к бабушке, понадобился Пятачок? Фэш знал, что в последнее время профессор очень занят и вряд ли куда-то поедет. Значит... Надо ехать одному!
Адрес, по которому следовало срочно приезжать, указан не был. Но Фэш и так его знал: однажды они ездили к Василисиной бабушке вместе, ее деревня находилась совсем близко от Москвы. Его больше удивило то, что в письме не содержалось никаких других объяснений: ни почему они срочно должны приехать, ни почему письмо послано таким странным способом. Понятными были только слова «мало места» – бумажка была крошечной. И, кстати, почему бы Ваське не позвонить?
Значит, случилось что-то невероятное. То, что даже Фэш с его богатым воображением не мог себе представить. На шутку это не похоже, да Василиса, если честно сказать, и не умела шутить. Чувство юмора у нее почти полностью отсутствовало – так, осталось немножко в виде атавизма от предков. Она могла хихикнуть к месту, когда смотрела смешную передачу по телевизору, или посмеяться удачной шутке другого человека. Но чтобы самой... Нет, сама она умела придумывать только серьезные вещи. И невероятные – такие, как это письмо.
И если она написала слово «срочно» – значит, срочно. Надо ехать, и все. Потом Васька все объяснит – и про Воробья, и про мальчишку, и про письмо.
Фэш бросился собираться в дорогу. Но сборы оказались не скорыми. Дело в том, что мама вчера навела порядок в его комнате, и все вещи лежали на нужных местах. Но Фэш ведь всегда находил их на привычных, а не на нужных! Мама почему-то была убеждена, что это и есть самое настоящее разгильдяйство и неаккуратность.
– Ты самый настоящий Винни-Пух! – сердилась она. – Не зря тебя в школе так называют. Беззаботный человек, потому что все заботы перекладываешь на других.
– Винни-Пух не человек, – отвечал Фэш. – И меня так называют благодаря вам. Вы дали мне смешное имя и фамилию, а я вынужден страдать всю жизнь. И времени на уборку у меня не остается.
На самом деле у Фэш как-то само собой все оказывалось в беспорядке. Но он же в нем ориентировался! А теперь вот попробуй найди набор вещей, необходимых в такой поездке. Пожалуй, ножичек пригодится. Фонарик. Спички. Вдруг Василиса где-нибудь в темноте? Кроссовки с нескользкими подошвами. Вдруг за ней придется лезть куда-нибудь вверх? Ну, и так далее.
Фэш побросал в маленький рюкзак немало полезных вещей, которые с трудом нашел после маминой уборки. Рюкзак он забросил за спину и уже закрывал снаружи входную дверь, когда услышал в квартире телефонный звонок. В другой ситуации он, конечно, не стал бы возвращаться. Но после такого письма... А вдруг это Васька дозвонилась?
Фэш не просто вернулся, а метнулся обратно.
– Фэш? Ты дома? – услышал он в телефонной трубке.
Только один человек на свете мог спросить такую глупость – профессор Иван Иванович Иванов.
– Нет, – ответил Фэш.
– Как же нет? Я же тебе звоню, – искренне удивился профессор.
– Логично, – похвалил его Фэш.
Вообще-то Иван Иванович был совсем не глупым человеком. Даже наоборот, он был умен, как всякий профессор. Просто он был немножко рассеянным и не сразу привыкал к действительности. Может, он только что писал какую-нибудь статью по биологии и еще находился в мире научных открытий, когда позвонил Фэшу. Или просто размышлял о смысле жизни, что свойственно всем умным людям. Во всяком случае, голос у профессора был печальный.
– Понимаешь, Фэш, я уезжаю, – сказал Иван Иванович. – В Англию. На целый год. Меня пригласили читать лекции.
– Ура! – завопил прямо в трубку, как в ухо профессору, Фэш. – Поздравляю! Вы покажете всем англичанам нашего Пятачка!
В трубке повисло долгое молчание. Фэшу даже показалось, что там раздались какие-то всхлипы. Но до этого дело, к счастью, не дошло. Профессор на другом конце провода взял себя в руки, откашлялся и как можно спокойнее произнес:
– Дело в том, что Пятачок не может ехать в Англию.
– Почему? – удивился Фэш.
– Потому что Англия – это остров.
– Ну и что?
– И животных туда пускают только после длительного карантина. Чтобы они не заразили английских зверей, – объяснил профессор.
– Но Пятачок же ничем не болен! – воскликнул Фэш.
– Это общее, абсолютно ненарушаемое английское правило. Чтобы въехать в Великобританию, животное должно провести в карантине полгода.
– Но Пятачок... – задохнулся от негодования Фэш. – Пятачок не выдержит столько без вас! И без нас с Василисой тоже.
– Да-да, я это понимаю. Потому тебе и звоню. Ты не мог бы сейчас ко мне прийти?
Если бы сразу после профессора как-нибудь проявился и Пятачок – письмо прислал или позвонил, – Фэш не удивился бы. Раз уж все друзья по очереди к нему обращаются, почему бы не сделать это и Пятачку? Он такой же друг, как Васька и профессор. И очень удачно дополняет их дружную компанию, несмотря на то что он не человек, а свинья. То есть не свинья, а мини-пиг – маленький красивый поросенок черного цвета. К тому же Пятачок отличался необыкновенным умом и сообразительностью. К сожалению, он не умел только одного: разговаривать.