Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

Может быть, все было не так уж и напрасно?

      Тусклая лучина, что стояла на старом обветшалом и почти развалившимся столике, медленно догорала и давала еще меньше света. Но молодой мужчина - Ало, ссутулившись над невысоким столом, все еще пытался вчитаться в местную газету, что так удачно стащил сегодня из рук прохожего. Знатно отросшие сальные волосы спадали на бумагу, закрывая и без того неяркое освещение, а блеклые серые глаза сосредоточено вчитывались в строчки.
      Заглавная статья гласила, что аккурат сегодня утром воспламенился и почти полностью сгорел особняк местного богача. Самого владельца и его семью спасти не успели, а до облагораживания самого здания не дошли еще руки.
      Зря, ой зря они не разобрали завалы. Сегодня мародеры устроят знатный пир на пепелище. Уж они-то знают, что всегда можно найти поживу в таких местах.
      Ало вскочил на ноги и напялил на себя уже довольно потрепанную и выцветшую черную накидку. Он должен успеть до прихода остальных. Дела его слишком плохи - в карманах ни гроша. Он с сожалением оглядел свою, мягко говоря, скромную обитель и вздохнул: вряд ли можно считать полноценным домом небольшую комнатушку с ободранными и насквозь ржавыми стенами, маленьким тюфяком (который служил кроватью), а так же письменным столом. В довесок ко всему, эта комнатушка располагалась под землей, считай - в канализации города.
      Ало выскочил из канавы наверх, в город, и целенаправленно зашагал в сторону сгоревшего особняка. Дорогу хорошо освещала почти полная луна, но недостаточно, чтобы привлекать внимание к невзрачной фигуре уличного оборванца - одного из многих, промышляющего ночными разбоями.
      Брусчатка мостовой холодила ноги: когда-то добротные ботинки протерлись насквозь. Небольшие отверстия окон неприветливо чернели на фоне мрачных городских домов. Только утром можно было увидеть всю прелесть города - ночью же он, будто оборотень под полной луной, обращался полностью в свою противоположность. Но Ало уже привык к такой двуликости городка, как и к его обитателям. Днем вы с самой наименьшей вероятностью сможете наткнуться на головореза или воришку, ночью же на улице только их и встречаешь.
      Мародер уже увидел в конце улицы свою предполагаемую цель: обугленные останки когда-то шикарного особняка. До него было рукой подать. Пройти всего пять домишек…
      Однако, он зачем-то остановился перед очередным темным тупиком. Оттуда доносились звуки самого банального сюжета изнасилования: сальный грубый хохот и испуганный девичий писк, что еще так отчаянно пытался звать на помощь.
      Ало хмыкнул. Возможно, и ему позволят присоединиться...
      Мужчина уже вошел в проулок, уже собирался так же призывно загоготать, как вдруг...
      - Отпустите девочку, - слова вырвались сами собой, и Ало вздрогнул, с изумлением поняв, что их произнес именно он.
      Трое амбалов угрожающе повернулись в его сторону. Девушка тоже повернулась. Ало сумел разглядеть в полных ужаса и отчаяния глазах яркие искры надежды. И они не потухли даже тогда, когда она разглядела своего нежданного спасителя: худощавый, явно плохо питавшийся мужчина по сравнению с крепкими мужиками смотрелся изумительно слабым.
      И амбалы тоже это поняли, вновь загоготав, и, недобро ухмыляясь, направились в сторону нежданной помехи.
Ало понял, во что влип. И он не хотел в это влипать. Он вообще ничего не хотел. Он не хотел спасать эту чертову девчонку, он не хотел выглядеть храбрым рыцарем... он просто шел мародерствовать. В очередной раз. И он не хотел, чтобы его имя, как по иронии судьбы, переводилось как "светлый". И он, черт подери, не хотел так жи...
      Удар в челюсть был очень болезненным. Ало отлетел к концу переулка, почему-то оказавшись прижатым к стене тупика. Где-то рядом тонко пискнула от страха девочка.
      И вновь удар. По ребрам. Ногой. В живот. В голову. Ноги. Нос. Спина. Снова ребра...
      Он уже лежал почти без сознания, когда мужики переключились на свою давешнюю жертву. В глазах девочки все так же теплился огонь надежды - больше спасению неоткуда было прийти.
      Внезапный сокрушительный удар камнем о череп свалил первого из тройки насильников. Тот грузно осел на землю, не издав ни звука. Двое еще не поняли что произошло, как их шеи сдавил тот самый потрепанный старый плащ мародера. Сдавил - и лишил сознания. Они от нехватки кислорода отправились вслед товарищу.
      Девочка осела на колени и радостно разрыдалась. Спасение пришло оттуда, откуда она его ждала.


      Ало постучал в низкую деревянную дверь дома на окраине города. Где-то за его спиной все еще тряслась девочка, которая по дороге сюда без умолку сыпала благодарностями. И так уж вышло, что мужчина впервые за эти несколько лет искренне улыбнулся: его очень нечасто благодарили.
      Дверь отворилась, но тут же захлопнулась, как только жители дома увидали его в дверном проёме. И вновь отворилась, когда сварливого вида женщина увидела в окно свою любимую дочь, что пугливо жалась позади незнакомца.
      Девушку быстро втащили в дом, порывисто обняли и стали назидательно выговаривать за то, что она так припозднилась в гостях. Дверь привычно захлопнули и задвинули на засов. А на прощание спасенная кинула виноватый и одновременно благодарный взгляд своему спасителю. Но не сумела ничего возразить родителям.

      Кап-кап, кап-кап… Ало брел по городу, оставляя за собой окровавленный след.

      На кой дьявол ему это было надо?! Зачем он спас эту девчонку?! Он уже много раз видел подобные сюжеты, и не был благородным рыцарем. Он никогда не спасал. Так что же переклинило в этот раз?! Погеройствовать захотел?! Ну и погеройствовал…
      Мужчина прошипел – сломанные ребра и отбитые органы все больше и больше отягощали его путь.

      А может, это было не так уж и напрасно? Впервые в жизни он кого-то спас. Впервые – потому что до этого никогда. Как бы в насмешку своим родителям, что оставили ему «светлое» имя и канули в летах…

      Он услышал какую-то возню в ближайшем переулке и чисто автоматически направился туда. Крысы…

      Это определенно не было бессмысленным. Ведь что ему принесло бы очередное мародёрствывание? Не факт, что в ближайшие годы случится подобное. Или война разыграется. Что тоже маловероятно. И он будет вынужден влачить свою жалкую жизнь… до голодной смерти. Никому не нужный. В своей вонючей коморке. По-моему, сказал себе Ало, меня не было еще тогда, когда погибли родители. Не стало. Был человек – и нет его. Будто призрак бродит. Пустой, незаметный, бесполезный…

      Четыре жирные огромные крысы зажали в угол старую, худую, немного облезлую пятнистую кошку. Та отчаянно царапалась и шипела, дыбыла шерсть…
      - Бесполезно, - прошептал про себя мародер.
      Кошка на секунду повернула морду в его сторону – будто услышала, что тот сказал. В её глазах не было и искры надежды, которая светилась в глубине давешней девушки. Не было и ужаса. Было только отчаяние и усталость. Будто она устала жить на этом свете, но упрямая вера не дает уйти, цепляя иллюзиями того, что она всё еще может жить хорошо…
      Превозмогая боль, Ало распинал огромных крыс. И хмыкнул про себя: вновь непрошенным спасателем лезет. Твари, на последок послав угрожающий писк и клацнув жёлтыми зубами, скрылись в ближайшей канаве.
      Кошка подошла и ласково потерлась облезлым боком о ногу мужчины. Тот подкосился. У него, оказывается, еще один перелом. Ало сел на землю и прислонился спиной к стене.
      А зачем он её спас? Несчастное, лишенное судьбы существо, что вот-вот лишится жизни. Оно не просило спасения. Мародер задумчиво погладил кошку. Она ответила ему мурчанием.
      Может быть, дело было в том, что он увидел в ней себя самого? Родственная душа. Такой же несчастный, так же лишенный судьбы. И ему хотелось, чтобы хоть кто-нибудь был рядом с ним… в момент чего? Ало уже знал.
Может быть, все было и не столь напрасно? Благодарность… какое замечательное слово.

      Старая кошка свернулась горячим клубком у Ало на груди. Она тоже чувствовала, как тепло покидает его тело...