Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

Ураган

- Ну, дооолго еще? – жалобно протянул светловолосый мальчик, потянув мать за рукав мантии, чтобы она обратила на него внимание.

- Потерпи, дорогой. Они сейчас уже выйдут, - с сомнением ответила та и потрепала сына по голове. Затем тут же пригладила его волосы. Мальчик отшатнулся от ее руки и красноречиво взглянул на нее. Он уже не в том возрасте, чтобы нежничать с мамой на виду у всех. Люди помогут подумать, что он какой-нибудь слюнтяй. – Прости, малыш… - серьезным тоном сказала женщина, но едва ли старалась скрыть улыбку.

Скорпиус раскачивался с пяток на носочки, наблюдая, как его отражение маячит в витрине. Ждать бабушку, когда она в магазине, просто ужасно. Он ненавидел это почти больше всего не свете. Почти, потому что еще хуже было, когда она заставляла его примерять вещи в этих же магазинах. Лучше постоять снаружи, чем терпеть, как какая-нибудь полная незнакомая женщина тыкает в тебя булавками и обязательно щипает за щеки.

- Может, я посмотрю на метлы? Я вернусь быстро. Только взгляну и сразу...

- Нет.

- Ну, мам…

- Пойдем все вместе.

Скорпиус фыркнул. Для того чтобы хоть как-то себя развлечь он стал прыгать вокруг матери на одной ноге, размахивая руками, чтобы удержать равновесие. Он считал количество камней, на которые приземлялся, и старался не наступать на линии стыков между ними.

- Бабушка выходит. Сделай вид, будто вел себя прилично, - Астория заговорщицки подмигнула сыну, и он встал прямо, вытянув руки по швам.

Бабушка появилась из распахнувшейся двери, даже не взглянув на пожилого сгорбленного старичка, который, увидев ее, поклонился. Она размахивала веером, несмотря на то, что было не так уж и жарко, и держала небольшую сумочку подмышкой. Сразу за ней из лавки вышел отец с кучей бумажных пакетов в руках.

- Драко, вели эльфу доставить это ко мне, - женщина протянула Скорпиусу свободную руку. Он схватился за нее и позволил бабушке вести себя дальше, надеясь, что они идут смотреть метлу. – Просто поразительно.

- Что именно?

Нарцисса бросила на невестку короткий взгляд и прибавила шагу.

- Ничего, милочка.

- Нет уж, скажите, раз начали, - Астория явно была раздражена.

Скорпиусу не нравилось, когда они так разговаривали. Вроде бы ничего плохого бабушка и мама не говорили друг другу, но он чувствовал, что они обе недовольны. Мальчик крепче сжал бабушкину ладонь. Она делала вид, что не слышит, как Астория что-то шепчет мужу на ухо, а он просит ее не горячиться. Посмотрев через плечо, Скорпиус заметил, как мама состроила забавную рожицу, глядя на папу, а он в ответ пожал плечами.

***

Рождественские праздники Скорпиус, как обычно, проводил у бабушки. Не считая эльфов, в поместье были только они двое. Папа никогда не задерживался надолго, а мама никогда не соглашалась оставаться тут без папы.

Второе Нарциссу совсем не расстраивало, но когда Драко говорил, что у него особые причины, чтобы не находиться в Малфой-меноре, она хмурилась и отвечала, что прекрасно его понимает. Скорпиус не знал, что это за особые причины, но старался это выяснить. Он исследовал каждый уголок поместья, чтобы найти то, что не нравится папе, но так и не нашел. Самому Скорпиусу нравилось здесь все, ведь бабушка жила в самом настоящем замке, как на картинках в книгах. Совсем не то, что квартира, где он жил с родителями. Там даже сада нет, и на улицу нельзя выходить. А бабушка разрешала ему гулять везде, если пообещает не выходить за ворота. За воротами ничего интересного не было, одна трава, поэтому Скорпиус только раз взглянул туда и решил, что ему легко будет сдержать обещание.

- Еще целых четыре года…А могу я купить волшебную палочку сейчас? Я не буду ей пользоваться, но буду носить с собой на всякий случай, - мальчик сидел в большом кожаном кресле с чашкой какао, пока бабушка читала письма.

- Что за случай?

Скорпиус задумался.

- Ну…если к нам заберется вор, я заколдую его.

- Ты знаешь какое-нибудь заклинание? Чтобы заколдовать кого-нибудь, надо хорошо потренироваться в заклинании, иначе у тебя может не выйти.

- Я знаю много заклинаний! Я же видел как ты, мама с папой колдуете.

- Но они вряд ли подойдут для защиты от воров, - Нарцисса поправила очки, отложив очередное письмо в стопку прочитанных. – Вот когда ты поедешь в школу…

- Круцио! – выпалил он, желая доказать, что он знает.

Женщина уронила перо и испуганно уставилась на внука.

- Где ты слышал это? – она встала изо стола и быстро пересекла комнату, остановившись возле него. Скорпиус невольно вжался в спинку кресла, не понимая чем провинился. Он сообразил, что сказал что-то не то, но не знал, почему это так плохо.

- Не…не помню, - солгал мальчик и опустил глаза. Бабушка смотрела так, будто видела его насквозь.

- Скорпиус, я не буду тебя ругать. Просто расскажи мне, - ее голос звучал мягко, но настойчиво. Она села на подлокотник кресла и положила руку на его плечо.

Скорпиус не знал, стоит ли рассказывать. Вдруг бабушка разозлилась бы на него? Но когда она смотрела вот так, не мигая, сложно было придумать оправдание. Тем более, он не знал, в чем именно был виноват.

- Папа разговаривал с мистером Уоррингтоном, а тот сказал, что хотел бы использовать Круцио на своем знакомом. Сказал, что знакомый настоящий подлец, - он видел, как бабушка поджала губы и что-то прошептала, но не смог разобрать что именно.

- Ты молодец, что мне рассказал, - она улыбнулась, и Скорпиус расслабился. Значит, бабушка на него не сердится. – Круцио – одно из самых ужасных заклинаний. Никогда никому не говори, что слышал его и что использовал бы на ком-то. А лучше, вообще, не произноси вслух. Хорошо?

- Почему оно такое ужасное? – полушепотом спросил мальчик.

- Оно заставляет страдать.

- Но если человек плохой, то его нужно наказать. Разве нет?

- Это заклинание причиняет людям нестерпимую боль, но эта боль проходит. Не всегда бесследно, но проходит. А вот та боль, что поселяется в душе того, кто его использует, никогда не исчезает. Она разрушает человека изнутри.

- А мистер Уоррингтон знает об этом?

- Да. Но ты ведь умнее? Ты никогда не станешь использовать это заклинание?

- Никогда! – заверил Скорпиус бабушку.

Вечером того же дня Нарцисса вычеркнула из списка приглашенных на рождественский прием Уоррингтона и его жену.

***

Скорпиус стоял в прихожей, терпеливо ожидая, когда мама завяжет ему бабочку. Вообще, он не очень любил ни бабочки, ни галстуки, но сегодня был его десятый День Рождения и мальчик был в предвкушении. Папа сказал ему, что выполнит любое его желание, и Скорпиус попросил отвести его во «Всевозможные Волшебные Вредилки». По какой-то причине ему никогда не удавалось там побывать. Каждый раз, когда они проходили мимо, папа говорил, что у них нет времени и надо куда-то торопиться. Такое невезение очень расстраивало Скорпиуса, ведь судя по яркой витрине и восторженным лицам тех, кто выходил из магазина, там было просто замечательно.

Но сегодня он сам намеревался узнать, что такого особенного во «Вредилках». Правда, у папы были срочные дела, и они собирались в магазин вдвоем с мамой. Но он был согласен пойти и один, лишь бы хоть одним глазком взглянуть на разные штучки, что там продают.
Они вышли из своей лондонской квартиры, прошли пару кварталов и аппартировали из безлюдного места к входу в «Дырявый котел», откуда попали на Косую аллею. Как только Скорпиус перешагнул порог магазина, что-то пушистое пролетело у него прямо перед носом. Это что-то двигалось, так быстро, что ему не удалось проследить, куда оно направилось. Но мальчик быстро забыл об этом. Вокруг все летало, пыхтело, звенело и делало множество невероятных вещей.

- Выбери себе все, что хочешь, я буду ждать у кассы, - Астория с недовольным лицом стряхнула какой-то зеленый порошок со своего рукава.

Скорпиус не знал с чего начать осмотр. Хотелось взглянуть на все, что здесь было, чтобы не пропустить что-нибудь интересное, но глаза разбегались от множества красок. К тому же здесь было так много народу, что подобраться к самым любопытным вещам было очень сложно. Поэтому он решил начать с той полки, где сейчас никого не было. Она была почти пуста, лишь несколько коробок и миниатюрное поле для квиддича, на котором летало семь человек в ярко-оранжевой форме Пушек Педдл. Видимо, здесь были и другие команды, но их разобрали. Неудивительно, что никто не захотел покупать эту.

- У меня дома есть такая, - рядом с ним возник мальчик, примерно того же возраста. Он широко улыбался. – Пушки лучшие.

- Они ужасны, - просто ответил Скорпиус и улыбнулся в ответ.

Но мальчик сразу поменялся в лице, сжал кулаки и уставился на него таким взглядом, будто хочет испепелить его на месте.

- Возьми свои слова обратно! И сними эту дурацкую бабочку, ходишь как идиот! Нет, ты идиот и есть!

Скорпиус не ожидал такого, поэтому не знал, что ответить. Он редко общался со сверстниками, а так с ним никто никогда не разговаривал. Видимо, когда родители учили его, как надо обращаться с людьми, они забыли рассказать, что отвечать тем, кто обзывается.

- Что молчишь, пингвин!?

- Сам ты пингвин!

- В зеркало себя видел? Пиджак, рубашка и эта ужасная бабочка. Самый настоящий пингвин! – и мальчик засмеялся.

- Заткнись!

Но тот смеялся еще громче, тыча пальцем в злополучную бабочку. Повинуясь внезапному порыву и тому, что нашептала ему уязвленная гордость, Скорпиус бросился на обидчика и повалил его на пол. Завязалась драка, привлекшая внимание некоторых покупателей. Они катались по полу, пока не перевернули подставку, разбив половину стеклянных шариков, что были на ней. Оба испугались и вскочили на ноги. Они тяжело дышали и выглядели потрепанными.

- Джеймс, потрудись объяснить, что это ты тут устроил, - раздался строгий голос рыжеволосой женщины.

- Мам, это не я… Это все он виноват! Он накинулся на меня, - Джеймс показал пальцем на Скорпиуса, которому вдруг захотелось поскорее убежать отсюда.

- Думаю, что буду права, если скажу, что он это сделал не просто так, Джеймс Сириус Поттер! – к радости Скорпиуса, устрашающая леди, только мельком взглянула на него и снова уставилась на сына, уперев руки в бока. Воспользовавшись тем, что она, не отрываясь, смотрела на Джеймса, который что-то говорил в свое оправдание, он незаметно покинул место преступления и нашел Асторию. Она была полностью увлечена какими-то цветными комками шерсти, что пищали и кряхтели без умолку.

- Я хочу домой. Пошли скорее, - затараторил Скорпиус, оглядываясь по сторонам. Он боялся, что его поймают и накажут.

- Что-то случилось? – обеспокоенно спросила она.

- У меня живот болит, пойдем, - мальчик взял ее за руку и потянул к выходу.

- Ты что-то съел?

Всю дорогу домой она расспрашивала его о том, что случилось с его костюмом, почему волосы растрепаны и чем вызван внезапный приступ боли. И Скорпиус уже думал, что она поверила во все объяснения, что он придумывал. Но когда они зашли в квартиру, она словно глашатай громко провозгласила:

- Твой сын подрался.

В дверях тут же возник отец с газетой в руках. У Скорпиуса сердце ушло в пятки.

- С кем же?

- Спроси сам, - скидывая на ходу туфли, она прошла в другую комнату.
Скорпиус решил, что лучше они узнают правду сейчас от него, а не когда за ним придут владельцы магазина. Он рассказал отцу про Пушек, Джеймса, драку, стеклянные шары и рыжеволосую женщину.

Драко серьезно посмотрел сыну в глаза, и Скорпиус приготовился выслушать лекцию о том, как ведут себя воспитанные волшебники.

- Надеюсь, ты хорошенько задал ему?

***
Не верилось, что этот день, наконец, наступил. Сегодня Скорпиус получил свою собственную волшебную палочку. Тот момент, когда в первый раз взял ее в руки, он никогда не забудет. Как будто что-то теплое, жидкое обволокло и палочку, и ладонь, в которой мальчик сжимал ее, соединяя воедино. Она как будто стала продолжением его руки, а по телу прошел приятное покалывание. Скорпиус пообещал себе всегда носить ее с собой и никому не позволять дотрагиваться. Он даже чуть не забыл, что они с отцом собирались купить метлу.

- Думаю, вот эта тебе подойдет.

- Я хочу новую модель «Молнии». Все только о ней и говорят…Она самая лучшая.

- Посмотри сюда, - Драко указал на рукоять «Вихря-17». Это тоже была новая модель, но не такая популярная. – Видишь, как изгибается древко? Это значит, что она более чувствительная и маневренная.

- Но Молния быстрее, - упрямо сказал Скорпиус, отворачиваясь от метлы. Зачем ему какой-то «Вихрь», когда он все лето мечтал о другой метле?

- Быстрее всего на десять километров в час. Скорость еще не все, - отец положил метлу на место. – Ладно, получишь «Молнию». Вот увидишь, завтра все будут говорить о «Вихре-17».

Из магазина Скорпиус вышел с новой моделью «Вихря», но он все еще сомневался. Рядом, вокруг какого-то паренька, столпились ребята, восторженно обсуждая его только что купленную «Молнию». Приглядевшись, Скорпиус узнал в этом мальчике Джеймса Поттера. Он от всей души надеялся, что отец не ошибся.

***

Последнюю неделю перед школой Скорпиус проводил у бабушки. Он, не переставая, спрашивал ее о Хогвартсе.

- Привидения могут быть опасными?

- Почему бы тебе не спросить у них при первой же встрече? Я очень устала, да и тебе давно пора в кровать.

- Ну, бабушка. Еще полчаса, - он жалобно взглянул на нее.

- Две минуты!

Скорпиус знал, что они просидят здесь дольше двух минут.

- Расскажи мне о том, как ты сама поехала в школу первый раз.

- К тому моменту, когда я поехала в Хогвартс, я уже знала многое о нем, потому что доставала своих старших сестер вопросами, как и ты сейчас, - несмотря на упрек во взгляде, Нарцисса тепло улыбалась внуку. – Но все это ничто в сравнении с тем, что я там увидела. Хогвартс – это удивительное место. Ты сам убедишься в этом скоро, и будешь уже не так охотно приезжать ко мне на каникулы. Еще до того, как я увидела Распределяющую шляпу, я была уверена, что попаду на Слизерин. Когда…

- Почему ты была уверена?

- Блэки, как и Малфои попадали на Слизерин все без исключения. И ты будешь учиться там же. В тебе течет самая чистая, самая волшебная кровь, Скорпиус. Ты потомок самых древних родов магов. И пусть сегодня это совсем не ценится, ты все равно должен гордиться.

- А если меня не возьмут на Слизерин?

- Глупости. Конечно, возьмут. Кому же еще там учиться, если не тебе, - Наррциса взглянула на часы. – Хитрец, а ну-ка быстро в постель.