Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

Истина понимания

Огромный, светлый зал, весь заполненный людьми. На стенах светили фонари, потолок был подобен небесам, люстры освещали комнату не хуже солнца, а витражи давали красочные образы. Изысканно одетые гости танцевали медленный танец вместе со своими партнёрами, слуги тащили подносы с блюдами и дорогое вино. Шуты вертелись под ногами. Пожиратели огня выдыхали пламень. Жонглёры и акробаты вызывали восторг публики.

Месьеры, офицеры и господины были одеты в белейшие рубашки с жабо, в военных фраках, костюмах, в блестящих сапогах и прочих аксессуаров. Дамы, герцогини и миледи в роскошных и пышных платья, в дорогих туфлях, с браслетами и драгоценностями. И у каждой уважающей себя изящная причёска. И у всех были маски, закрывающие их лица.

Под маскою все равны.

* * *

Девушка, отроду двадцати пяти лет, в красном платье с длинным концом и рукавами, на руках белые перчатки, на лице была золотая маска, скрывающая глаза девицы, показывая лишь её губы. Из её красот были видны лишь чёрные волосы. Причёски у леди была обыкновенной, всего лишь хвостик.

Дама держалась за руку пожилого джентельмена, и шла за ним следом, составляя компанию. Старец был седым и с трудом ходил. Доктора говорили ему, что ему нельзя слишком много двигатся, но старый пень был упрям, и он занимался тем, что требовало больше сил. Зачастую это приводило к печальным последствиям. В руках держал трость, рукоятка была в виде креста, а на пальце был перстень.

Пара блуждала по просторам зала, подсматриваю то на музыкантов, то на танцоров. Дед посмотрел на одну пару и спросил спутницу:

- А ты, дорогуша, - хриплым голосом спросил старец, слегка подкашливая. - Нашла себе кавалера?

- Нет. - твёрдо ответила девушка, протягивая руку на поднос слуги, но к её сожалению, последний бокал забрал некий юнец. - Не думаю, что хочу найти супруга. - с недовольным лицом говорила, смотря на юношу, который выпивал "ЕЁ" бокал с вина.

- Неужели? До сих пор? - спросил дедуля, стараясь раздражить девчушку. - Пора бы и о детях подумать. - ехидно сказал даме.

- Не начинайте, прошу. Да и дело это мерзкое... - на мгновение она представляет, как какой-то мужлан хочет её обесчестить. - Фу.

- Тебе надо в церковь идти, монахиней стать.

- Лучше так, но я никогда не сделаю это! - фыркнула девица, забывая о терпимости.

Старец остановился и посмотрел на девушку с серьёзным лицом, выражая недовольство.

- Никогда не говори "Никогда так не сделаю", жизнь заставит сделать вещь куда более худшую, поняла? - девушка виновата опустила голову, выражая свою соболезность. Старик понимал эти жесты, и он понял, что леди осознала свою ошибку. - Вот и хорошо. И не будь столь раздражительной, будь толерантней.

- Да. Буду. - коротко и ясно ответила барышня, без лишних слов.

Дед оглянулся по сторонам.

- Ладно, что-то я загулялся, пора отдохнуть. - уже тем же весёлым тоном говорил. - Иди, порезвись. - он обернулся назад и добавил: - А я попробую привлечь ту особу. - и поднял свой мизинец.

- Э-э-э, да, пожалуй. - неуверенно выговорила девушка. Смотреть на старца было слегка неловко, ибо в его пожилом в возрасте стараться привлечь внимание некой особы - невозможно.

Девушка повернулась в противоположную сторону и пошла прочь от деда, но прежде, чем она сделала первый шаг, старец шлёпнул её по ягодицу и ушёл прочь. Слышалось его хихикание. Девушку это очень раздражало, но нельзя было подавать виду.

Отойдя прочь, она искала бокал красного вина, чтобы утолить жажду . Проходя и исследую местности, она нашла стол с угощениями, где помимо закусок было ещё и вино. Но к сожалению девицы, еду охраняли стражники, а у пиршества было своё время. Поняв то, что просто не подобраться к вину, она решила соблазнить стражу. Ей нравилось кокетство, и нравилось, когда ей льстят.

Она хотела выполнить свой план но тут...

Витражи разбивались, и из них выпрыгнули люди в одеяниях монахов, а лица скрывал капюшон. Как акробаты, они умело набросились на стражников и вонзили в них свои клинки, которые были под рукавами. Толпа запаниковала и побежала, а стражники устремились к ним и завязали бой. Стражники, которые охраняли пиршество, тоже напали незваных гостей, и тоже развязали бой. Леди воспользовалась моментом и выпила бокал вина, после устремилась к зрелищу.

* * *

По середине зала стояли четверо незваных гостей, а под ними лежали трупы стражников. Они были одеты в серые плащи капюшонами, кожаные пояса, где висели разные инструменты, а так же коричневые сапоги. Один из них носил чёрное одеяние, а на плече сидел орёл. Всё это давало мысль, что он - главный.

Через пару секунд, двое в таких же одеяниях принесли к нему старика, да не просто старика, а знакомой той девушки.

Сама леди скрывалась в толпе и целилась в неприятеля, но старец покачал головою, что запрещал ей это сделать. Недруг обернулся и искал того, кому он подал знак, но так и никого и не нашёл. Он вернулся к старцу и развязал разговор.

- Верни артефакт. - потребовал гость. - И мы тебя отпустим.

- Вернуть? То есть, положить обратно туда, где мы её взяли? Увы, сынок, пещера развалилась, и его больше некуда возвращать. - ухмехнулся старик.

- Вернуть его нам! - пояснил он, но старику было хоть бы что.

- Вам? С чего это бы? - непонимающе спросил он, а потом начал складывать вещи в свои места. - Мы его нашли, и это ВЫ пытаетесь его украсть. Испокон веков, мы находили их, а ВЫ, дуралеи, его похищали у нас.

- Что ж, я дал Вам возможность сохранить жизнь, но Вы его не приняли. - у него из рукав появился длинный клинок. - Покойся с миром.

Он поднял руку на старца, но не успел он нанести удар, как старик взялся за сердце и тяжело дышал.

- Пора... - вымолвил он. Другим показалось, что это сигнал.

Произошли выстрели, и позади, двое недругов, которые привезли старца, упали замертво на пол - народ запаниковал, женщины закричали.

Одного недруга охватила стальная цепь за ноги и сбросила на пол, а из-за дверей и углов выскочили стражи и напали на лежащего, а наблюдатели всё более испугались, и всё больше стонали. Разобравшись с лежащей мишеню, они принялись за оставшимися тремя.

- Уходим! - закричал гость в чёрном одеянии, но из-за толпы вышла девушка в красном платье, держа в руках пистолет и метко стрельнула во врага - пуля попала в грудь. Остальные двое бросили дымовые шашки и побежали прочь.

Народ запаниковал полностью, теперь они побежали кто куда, лишь бы оказаться в безопасном месте. Девушка подбежала к старику, который уже лежал на полу. Она села на коленях и хотела помочь ему, но старик жестом остановил её. Она присела рядом, ожидая дальнейшего, но впереди было, чего нельзя остановить.

- Буду честен, - он тяжело дышал. - Я стар и не мощен, а этот дурак, - он указал на того, кого она ранила. - Предложил мне жизнь, которую я скоро потеряю. - девушка понимала, что он погибает.

Это была безысходность. Только ждать и смотреть, а сделать - нечего.

Старец взял её руку обеими руками и вымолвил свои последние слова.

- Запомни: истина - ничто такое ложь. - он говорил шёпотом и глубоко дышал. - Да, эти надоедливые ассасины правы, но лишь частично. Ничто не истинно, но истину можно выбрать, придумать, солгать и так далее... Кхе-кхе, но видишь ли, истина заключается в... - он призадумился.

- В понимании?.

- Да! В нём! - выкрикнул старик. - Во первых: нужно осознать истину, и понять её стороны, а не отвергать. Во вторых: истина принадлежит НЕ тому, кто прав, мудрее или справедливее. А тому, кто... Кто... - он оскалился, ему было трудно, он вот-вот уйдёт, но всё же держался и продолжил. - Кто одержит верх над всеми, и его "истина" станет не отрицаемой правдой. - хватка старца ослабла, веки закрылись, а тело полностью легло на пол.

Девушка закрыла глаза, сняла кольцо с его пальца и слезою сказала.

- Да направит нас отец Понимания.