Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

Как шёл ты навстречу этой заре и смеялся над Смертью самой?

Земля, Денвилль, 2008 год.

Температуру была выше всех пределов, но насколько – никто сказать не мог: термометры были раскалены и стеклом сияли на солнце так, что больно и смотреть, и трогать. Очередной летний день в городе Денвилль, и сводные братья Флинн-Флетчер сидели в тени дерева во дворе, прислонившись спинами к стволу.

- Нет, это невыносимо! – нарушил тишину Финес. – Помнишь, в начале лета мы торжественно обещали друг другу, что ни один день каникул мы не будем скучать.

- И устраивали день ничегонеделания, лишь бы не скучать, - ответил Ферб.

- Но уже второй день просто сидим под деревом, не играем на приставке, не строим ничего поразительного и не печём пирожки с яблоком.

- И даже не хочется узнавать, куда пропадает Перри.

Утконос, не открывая глаз, шевельнул клювом и порычал, показывая своё присутствие.

- Перри, ты ещё здесь? Наверное, ему тоже до смерти скучно, – зевнул Финес. – К тому же, он и так спит большую часть времени. Жаль, папа занят на очередном форуме антикваров, а мама – на курсах. На той неделе они обещали съездить с нами в Вашингтон, походить по музеям. Хотел бы я заглянуть в Музей авиации и космонавтики… Где, кстати, Кэндес?

- У себя, всё спит. Ничего, у нас ещё половина каникул, только мы не знаем, как их провести. Изабелла ушла в поход со своим отрядом, Балджит начал готовиться к экзаменам, - прищурился Ферб, силясь увидеть что-то достойное внимания на пустой улице, - а как же Бьюфорд, Ирвинг и Дженго?

- Не хочется спрашивать, где они. Спорю, что тоже скучают. Жара! Боюсь, к вечеру трава засохнет так, что хруст будет слышно на много миль, – попытался усмехнуться Финес, кивнув на газон. – Весь труд мамы и папы тогда пропадёт даром – помнишь, сколько они возились с газонокосилкой и выбирали правильную траву.

- Так чего мы ждём? Пора полить её.

- Точно-точно! Пошли за поливальной установкой, заодно освежимся, помоем Перри и проверим, в порядке ли всё со шлангом и водопроводом. Вот мы и нашли себе занятие!

- Только, чур, не обливать друг друга прежде чем закончим, - быстро сказал Ферб, когда они встали.

- Уговорил, - лукаво ответил его брат.


Где-то в космосе, в ТАРДИС.

Консольная комната раскачивалась из стороны в сторону; свет мигал, слышались душераздирающие гудения и скрипы. Доктор нащупал зонтик и выбрался из-под опрокинутой вешалки, пытаясь встать на ноги.

- Ш-ш-что происходит, профессор?! – раздался откуда-то голос.

- Не двигайся и держись, Эйс! – перекатываясь по полу, Доктор протянул руку с зонтиком и рукояткой зацепил один из рычагов. Последовал ещё один рывок, одна из «кругляшек» в стене лопнула, с потолка повалил дым, а треск стал ещё сильнее.

- Мы разваливаемся на части? – из дыма показалась спутница Доктора.

- Не смеши меня! – тот нащупал нужную кнопку; вдруг комнату ещё раз тряхнуло, и всё замерло. - Это от тех, кто попробовал нас атаковать, остался только космический мусор.

- Что это было? – дрожа, Эйс схватилась за консоль и попыталась поправить куртку.

- Кх-х-х, вентиляция! – после нажатия очередной кнопки консоль выстрелила искрами, и дым с противным запахом исчез. Доктор пригладил галстук и недовольно посмотрел на разгром.

- Мы столкнулись с другим космическим кораблём, и столкновение было намеренным. Корабль неопознанный, хорошо вооружён и способен путешествовать во времени. Ты стоишь на моей шляпе!

Эйс, пришедшая в себя, подняла помятую шляпу и спросила:

- Какое же оружие они нашли на этот раз, что мы чуть не погибли?

- Мою ТАРДИС. Вообще-то нам ничего не угрожало.

- Не угрожало, как же. И - использовать ТАРДИС против нас… Как? – хмыкнула Эйс.

- Пока не знаю, но это не сработало. Должно быть, кто-то на том корабле пытался раздавить нас, перегрузив щиты ТАРДИС, - Доктор поправил воротник и отряхнул жилет.

- У ТАРДИС есть щиты? – девушка скептически рассмотрела на пол, усыпанный осколками.

- Спрашиваешь! Как только напавшие попробовали их перегрузить, я направил ТАРДИС прямо на их корабль, - экран включился, и на нём появилось множество блестящих обломков, загораживавших обзор. - Так что мы сейчас среди раздавленных частей. Не беспокойся, как-нибудь выберемся. Помоги-ка поставить вешалку на место.

- Профессор, может, столкновение было случайным?

- Исключено, исключено. Корабль точно не принадлежал повелителям времени, а остальные расы либо заключили договор с ними – о монополии галлифрейцев на временные технологии, - либо представлены отчаянными одиночками, которые никогда не возвращаются. Но объект, с которым мы столкнулись, ТАРДИС определяет, как пригодный для длительных перемещений… Кто-то догнал нас с помощью машины времени и хотел уничтожить; кто это - вот и вопрос без ответа. Приземлимся в ближайшей точке времени и пространства, и ответ, думаю, скоро найдётся, - расправив шарф и вернув его на вешалку, он посмотрел под ноги. - Пока же поищем метлу и совок.

Собираясь уйти, Эйс заметила, что на лице Доктора мелькнула тень сомнения, но сразу же отбросила мысль об этом. «Показалось», - подумала она. – «Он выходил с улыбкой и из случаев покруче».

***

Перри отряхнул воду с шерсти и лёг обратно в тень. Братья, закончившие с поливальной машиной, переоделись в сухую одежду, вышли во двор и замерли, вонзив взгляды в небо. К солнцу будто приложили красную стекляшку: оно побагровело, и небеса стали кровавого цвета. Мало того, что-то летело прямо на дом Флинн-Флетчеров, оставляя в воздухе пурпурный шлейф.

- Ложись! – они отбежали на другую сторону улицы, бросились на землю и закрыли уши. Взрыв и тишина. Тлела крона дерева, разрезанная упавшим объектом.

- Теперь газон точно пропал, - Ферб заглянул в маленький, размером со среднее блюдо кратер овальной формы. – Метеорит?

- Стёкла на первом этаже выбило. И это блестит обработанный металл, - стряхнув землю, ответил Финес.

- Финес и Ферб! - прилетел крик со второго этажа, затем Кэндес выругалась. – Что вы устроили?

– Лишь приземление метеорита в нашем дворе, ничего такого… опасного, - понизил голос Финес. - Надеюсь, её не задело осколком. Я займусь окнами, а ты осмотришь инопланетное металлическое бог-знает-что.

Достав тёплый «метеорит» из кратера и счистив землю, Флетчер пальцем постучал по поверхности латунного цвета. «Объект напоминает блестящий чемоданчик, ребра скруглённые», - записал он в блокнот и приложил линейку к его верхней грани. – «Измерения показывают, что ширина, длина и высота увеличиваются. Увеличиваются?!»

- У нас проблема, Финес!

- А? Ты про стекло? – ответил тот. – Я закончил с первым этажом; боюсь, на второй не хватит.

- Нет… - протянул Ферб. Его брат вышел во двор и тоже замолчал, ошеломлённый.

- Он, он вырос! И в нём открылась дверца, – воскликнул Финес, приглаживая волосы и подходя к чёрному проёму в объекте, который увеличился уже до размера микроавтобуса. – Пошли, наверняка это космический корабль!

Внутри было темно и прохладно, по стенам, полу, потолку (если так можно их было назвать) проходили провода. Аккуратно переступая, братья прошли в дальнюю часть, где зеленел монитор.

- Внеземные технологии! – щёлкнув пальцами у себя перед глазами, Финес провёл дрожащей рукой по панели. – Здесь иероглифы. Ты же изучал системы письма и шифры; попробуешь сказать, что означает это (на экране мигало сообщение из четырёх знаков).

Ферб вытащил из кармана сразу два блокнота, сверился с ними и задумался: «Не похоже ни на корейскую, ни на другую письменность…»

- Посмотрим на этот монитор. Да! На нём есть некая шкала. Если всмотреться в элементы знаков вдоль делений шкалы, то удастся вычленить элементы, означающие…

- А может, это корабль космического пирата? Только представь, - Флинн вскочил на небольшой пьедестал в центре кабины, - здесь спрятаны координаты огромного клада, и мы сможем отыскать его! Станем знаменитыми на всю… да на всю галактику!

- Вряд ли, - рисуя в блокноте, ответил Ферб, - потому что – помнишь – сколько бы научной фантастики мы не смотрели, все пираты там летают на увешанных оружием обшарпанных жестянках, а не на новеньких блестяшках, больше похожих на… Ну, на тостер, скажем прямо.

- Ты прав, выглядит довольно высокотехнологично; надеюсь, это не передвижная лаборатория, всех сотрудников которой убил ужасный вирус! Ладно, шучу, зато здесь прохладно.

- И из комфортной температуры и читаемости иероглифов можно сделать вывод, что этот кораблём управляли или должны управлять гуманоиды, родственные людям.

- Должны управлять? Кстати, на этой панели нет кнопок, только лампочки и разъёмы.

- Возможно, им пользовались телепаты. Или руки у них по-другому устроены. Я только что понял: на экране светится надпись «Аварийная посадка прошла успешно. Ожидание», и перевести удалось половину из символов на панели.

- Слушай, пора поковыряться в оборудовании. Этот корабль потерпел крушение, и на нём просто обязаны быть неполадки, которые надо устранить.

- Да, начни с самого верхнего левого угла.

Финес кивнул и вскоре вернулся с двумя поясами для инструментов.

- Держи. За что, говоришь, отвечает это? – он снял часть панели, подцепив её шилом, и обнаружил там несколько рычажков.

- Слева написано «Цветовая модификация», справа – «Внешняя пространственная модификация».

- То есть изменение подсветки и изменение размеров, - он шилом плавно сдвинул рычажок, и свет стал жёлтым, красным, серым, потом снова бледно-зелёным. – Не слишком богато, но могут же тут быть трюки повеселей.

Снаружи раздался крик «Финес и Ферб, что за?!»; Финес обернулся, его рука дёрнулась. Щелчок – дверной проём закрылся, на мониторе показался окружающий мир, который рывками увеличивался. Снаружи, во дворе, Кэндес с раскрытым ртом смотрела на золотистый, не больше её ногтя предмет, который только что был больше и выше в несколько сотен раз.