Новые поступления
По страницам: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Почитайте фендом
«Doctor Who»
1 фанфик
1351 фанфик
80 фендомов
213 авторов
Партнеры

Все реки мира текут, конечно же, сквозь неё

      Он как будто впервые открыл глаза здесь, на берегу реки, тихо струящейся прочь сквозь клубы тумана. Никого не оказалось вокруг, тишина была практически осязаема. Он поднялся, не задумываясь, выбрал направление и пошёл по берегу, сквозь сухую шуршащую траву с пышными кистями семян. Через некоторое время ему пришло в голову посмотреть вверх. Он не увидел там неба, если только не считать небом кружение белого тумана. Удивлённый, он ещё долго смотрел туда, а когда опять взглянул себе под ноги, то не нашёл шуршащей травы - остались только каменистый берег да всё так же бегущая река.

      …Место без времени и имён.
      Он точно услышал эту фразу и, приняв её за непреложную истину, двинулся дальше. Накапливалось звенящее ожидание, что сейчас что-то изменится, нечто произойдёт.
      Река сделала поворот, внезапно осыпавшись водопадом в пропасть, и он стоял на берегу, глядя, как оттуда ползёт вверх, выше и выше, бело-голубой туман. Он поскользнулся на влажных, покрытых бисером капель, камнях и сорвался, падая сквозь влажные клубы в бурлящий водоворот серо-сизой воды…


      Проснувшись, Ден долго ещё не мог прийти в себя, как будто клочья того самого тумана проникли из сна прямо в его уютную спальню, как будто за окном не гудение недремлющей и ночью автострады, а переливчатое пение реки. Потом сон мягко укрыл его и утащил за собой.


      Солнце дробилось пятнами на теле реки, сияло и переливалось, даже больно было глазам. Он стоял в воде по колено и не смел двинуться, потому что блики слепили так сильно, что вызывали страх оступиться. Вдруг он понял, что не один. В колеблющемся свете напротив него нарисовался силуэт девушки. Она точно вынырнула из глубин реки или сама и являлась этой рекой. Он не мог разобрать её лица, но был уверен, как это бывает во сне, что никогда не знал ещё такой девушки, никогда не видел её раньше даже мельком.
      А потом она совершенно запросто взяла его за руку и повела куда-то сквозь тягучие воды, позволяя ему не смотреть вперёд, отдохнуть от слепящего света. Она вела его, пока сияние не угасло. Тогда он смог открыть глаза и понял, что они стоят в воде под раскидистой ивой, чьи ветви моет медлительный поток. Девушка взглянула на него, чуть улыбнулась и плавным движением опустилась на воду, где тут же растворилась.


      Ден сел в постели. Комнату заливал неверный утренний свет, город за стеклом уже проснулся и громко заявлял о себе, до звонка будильника оставалась пара минут. А лицо девушки, которое он всё же рассмотрел в последние мгновения сна, словно осталось отпечатанным на веках, такое яркое и светлое; ещё некоторое время он мог видеть его, не открывая глаз…


      В метро Дена охватила непреодолимая сонливость, и он поддался её мягким пальцам под любимые мелодии, сплетающиеся нотами с песней подземки. Он снова увидел себя на берегу, но на этот раз ручья. Тот серебряными всполохами бежал сквозь травы, прячась в лесу. Ден шёл по берегу, пока лента ручья не увлекла его настолько, что он шагнул прямо в воду. И, как это бывает во сне, мир вокруг изменился стремительно и незаметно. Теперь Ден стоял по пояс в прозрачно-хрустальной воде большой реки, великой реки.
      Он огляделся - облака дробились и колебались, отражаясь в спокойно бегущих водах. Он видел косяки причудливых рыб под прозрачной толщей воды. Он видел светлое песчаное дно, словно искрящееся, когда лучи солнца пронизывали реку и падали на него, лаская песчинки.
      А потом он снова заметил девушку. Она плыла под водой.
      На мгновение они встретились взглядами. Она смотрела прямо сквозь воду, из-под воды, как через стекло, чуть улыбаясь и не выпуская пузырьков воздуха сквозь сжатые в улыбке губы. Ей будто и вовсе не нужно было дышать.
      Теперь у него появилась возможность рассмотреть черты её лица лучше – высокие скулы, мягкую линию щёк, полные губы… Лицо было бы прекрасным, если бы не то, какими яркими были её глаза. Точно она знала всё на свете, точно она видела всё на свете, точно она одновременно была всем на свете. И Ден не мог спрятаться и скрыться от этого пронзительного, жгущего взгляда, как будто её взгляд – это щупальце медузы, и яд уже проникает в самое сердце. И в то же время он не боялся и не испытывал ничего, похожего на отторжение. Он не мог признать её прекрасной, даже красивой, но признавал, что она – совершенна. И в этом не было противоречия…


      …Кто-то толкнул его. Ден вынырнул из сна, как из-под накатившей волны и поёжился. На самом деле даже то, что он находился в метро, и вокруг стояли и сидели чужие и незнакомые, неинтересные люди, не избавило его от ощущения, что взгляд, видевший его насквозь, всё ещё жжёт спину. Но там, за спиной, было только стекло и пролетавшие мимо одинокие огни, зацепившиеся за стенку тоннеля.

      Вечером ноги сами понесли его в направлении набережной. Река, скованная бетоном, окольцованная мостами, казалась исполненной грусти, даже скорби. Ден смотрел на то, как вода перекатывала в струях мусор, как городские утки спешили подплыть к тем, кто желал покидать им хлеба, и понимал, откуда могли взяться такие глаза у его девушки из снов…
      …Все реки мира текут, конечно же, сквозь неё.
      Эта мысль не принадлежала Дену, она просто неслась мимо и случайно коснулась его разума, нарисовав облик девушки с тяжёлым взглядом. Девушки, что могла бы быть просто красивой, а стала совершенством.
      Ден присел на бетонном берегу и зачерпнул воду реки, ощущая, что она слегка пахнет бензином и маслом…


      А ночью, когда Ден всё-таки смог заснуть, он нашёл себя под водой. Ему не нужно было дышать. Рыбы плыли рядом с ним, и он даже подумал, что стал одной из рыб, с серебряной чешуей и красными плавниками, бездумной рыбой, плывущей по воле течения и пожирающей какие-то попадающиеся на пути водоросли. Но при попытке взмахнуть хвостом, он увидел, что его тело осталось человеческим, и смутился, запаниковав, что слишком долго не вдыхал воздуха.
      Он рванулся вверх, но толща воды всё никак не отпускала, и вскоре ему пришла в голову мысль, что он просто не имеет ни малейшего понятия, где же тут на самом деле верх и низ. Паника душила, и он стал биться, как рыба, попавшая в сеть.
      А потом сильные ладони скользнули по его телу, сильные руки охватили кольцом. Он ткнулся лицом в пушистые влажные волосы и осознал, что его кто-то держит над поверхностью воды, позволяя дышать. Вкусный, сладкий, лакомый воздух… Ден мотнул головой неуверенно и чуть отстранился от своего спасителя, ощутив, что под ногами уже есть дно. Спаситель откинул волосы с лица.
      Они смотрели друг на друга. Ден видел, что она меньше ростом, и что горький взгляд её в то же время не враждебен. А ещё он чувствовал, что хочет согреть её, и это она должна быть в его руках, а не наоборот. Он поспешил исправить это, и в тот миг, когда заключил её в объятия, она каплями осыпалась сквозь пальцы, растворяясь в глубинах текущей вдаль равнодушной реки.


Утром он видел отголоски своего сна даже в бликах света в чашке кофе. Если бы он только мог понять, как найти эту девушку в реальности – он сорвался бы с места. Но он не знал. И каждая капля воды стала для него письмом и посланием, рекой, что пронесёт свои воды сквозь неё, и возможно, возможно! он получит ответ на свой мысленный крик, на ненаписанное письмо.


Где-то далеко девушка с тяжёлым взглядом потушила сигарету о бетонный парапет и сбросила окурок в урну. Мимо неё несла воды неспешная городская река, окольцованная мостами. Оставалось всего несколько снов до…